当前位置: 首页 > 院内办公 > 学院快讯 > 正文

吉林大学材料科学与工程学院研究生第六期学术沙龙活动圆满完成

来源: 时间:2024-10-18 10:22:56 作者: 点击:

为加强研究生之间的学术探讨与思想交流,探索学科前沿动态,拓宽研究生学术视野,提高研究生创新意识和能力。2024年10月17日下午,第六期“博材研辩”研究生学术沙龙于吉林大学南岭校区机械材料馆419顺利举办。本期学术沙龙由彭宇越,孟铁木尔两位研究生担任主讲人,主持人为李莉娜老师。

学术沙龙为师生们提供了一个交流学术思想、分享研究成果的平台。它不仅能够促进学院形成浓厚的学术研究风气,吸引更多优秀师生加入;还能使不同研究方向的交流碰撞,有助于推动学科融合与创新,提升学院整体学科实力;为学生提供了接触前沿学术动态的机会,助力培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。各位参会人员通过聆听他人的报告和参与讨论,深入了解本领域的最新进展,更新自己的知识体系,提升专业素养;通过现场互动交流,同学们畅所欲言,表达自己的观点和想法,锻炼个人的表达能力和沟通能力;结识不同研究方向的同学,拓展人脉资源,对未来的学术合作和职业发展很有帮助。

本期报告人彭宇越分享的内容是关于蒙脱土模板法增强对多孔芳香骨架材料中孔结构的调控能力。在多孔芳香骨架(PAF)材料中,孔道结构的调控对于实现其优异性能至关重要。本研究通过利用层状矿物蒙脱土作为模板,通过水热法将残留的模板消除,从而合成了一种新型多孔芳香骨架材料(PAF-Mt-Free)。与传统的PAFs相比,PAF-Mt-Free在形态、比表面积和孔径方面均有显著改进。此外,PAF-Mt-Free不仅保持了优异的光催化性能,还显著提高了对苯、甲苯、氯苯和溴苯的吸附能力。本研究结果突显了利用蒙脱土模板法控制PAF材料孔道结构的潜力,为多孔芳香骨架材料的发展提供了新的思路。

报告人孟铁木尔分享的内容是关于精确控制多孔有机聚合物(POP)材料的孔隙结构,它对于解决气体分离过程中的各种挑战至关重要。提出了一种通过引入氟基团来优化POPs气体分离性能的新方法,并找出了决定AlCl3催化聚合的重要因素:是Scholl反应还是Friedel−Crafts烷基化反应。在氯仿体系中,官能团的位阻使苯环之间的直接偶联变得困难,从而导致部分溶剂编织(Friedel−Crafts烷基化)。氟化聚合物表现出增强的比表面积和孔径特征。氟化聚合物对SF6的吸附和分离性能显著提高,理想吸附溶液理论选择性(SF6/N2, v: v = 50:50, 273 K)比非氟化持久性有机污染物提高了75.0,668.8和502.8%。这些发现突出了氟化作为一种策略的潜力,可以为先进的气体分离应用量身定制出POP材料。

本次学术沙龙汇聚学院众多师生,共同分享和探讨材料领域的前沿研究成果与发展趋势。活动现场气氛热烈,思想的火花在这里不断碰撞。它成功营造了浓厚的学术氛围。在沙龙中,师生们积极交流互动,对学术的热情被充分激发,这种氛围将对学院的日常教学与科研活动产生积极影响,吸引更多优秀的学子投身材料学科的学习与研究。大家在共同参与学术沙龙的过程中,增进了彼此的了解和信任,为今后的团队合作打下了坚实的基础。

最后,李莉娜老师为两位主讲人以及最佳提问者颁发证书,在这样的活动中,大家可以互相启发,拓宽研究视野。参与者们都能从中收获丰富的知识和宝贵的经验。