当前位置: 首页 > 院内办公 > 学院快讯 > 正文

吉林大学材料科学与工程学院研究生第七期学术沙龙活动圆满完成

来源: 时间:2024-10-23 16:00:40 作者: 点击:

为加强研究生之间的学术探讨与思想交流,探索学科前沿动态,拓宽研究生学术视野,提高研究生创新意识和能力。2024年10月23日下午,第七期“博材研辩”研究生学术沙龙于吉林大学南岭校区机械材料馆419顺利举办。本期学术沙龙邀请了2021级博士生马春峰进行学术分享,主持人为赵庆龙老师。

本次学术沙龙旨在促进学术交流,拓展学术视野,激发创新思维,提升我院研究生综合能力,活跃学术氛围以及促进学术交流,吸引了来自不同学科背景的师生积极参与。参与者对此次活动给予了高度评价,认为活动不仅增进了学术理解,也锻炼了个人的表达和沟通能力,学院期待通过此类活动,进一步促进学术研究的发展,培养更多具有创新精神和实践能力的材料科学人才。

马春峰同学分享的主题是通过模板形核法在激光熔化铝合金中引入高密度生长孪晶。由于铝合金本征堆垛层错能较高,因此很难在块状铝合金中产生共格孪晶界。在此,我们报告了一种在铝合金中诱导高密度生长孪晶的策略,即在孪晶结构的 TiC基底上进行孪生铝晶粒的异质成核,并通过激光表面重熔的方法来促进孪生枝晶的择优生长。凝固组织为具有超细孪晶界间距(∼2 μm)的层片状孪生枝晶、孤立孪生枝晶和常规枝晶的混合物。利用 EBSD 分析和有限元法(FEM)模拟探索了孪生枝晶和常规枝晶之间的竞争性生长,并确定了在激光重熔和随后的快速凝固过程中孪生枝晶择优生长的凝固条件。结果表明,温度梯度 G 与凝固速率 V 之比的降低会促进层片状孪生枝晶的形成。层片状孪生枝晶的初生主干间距通过高的热梯度和凝固速率得到了细化。本研究为在增材制造铝合金中生成高密度生长孪晶提供了新思路。

本次学术沙龙汇聚学院众多师生,共同分享和探讨材料领域的前沿研究成果与发展趋势。活动现场气氛热烈,思想的火花在这里不断碰撞。它成功营造了浓厚的学术氛围。在沙龙中,我们探索了一种新颖的团建方式,相信对以后的沙龙活动加入创新性。师生们积极交流互动,对学术的热情被充分激发,这种氛围将对学院的日常教学与科研活动产生积极影响,吸引更多优秀的学子投身材料学科的学习与研究。大家在共同参与学术沙龙的过程中,增进了彼此的了解和信任,为今后的团队合作打下了坚实的基础。

吉林大学材料科学与工程学院将继续致力于举办高质量的学术活动,以促进学术交流,激发创新思维,培养未来的科研人才。我们期待下一次学术沙龙活动能够带来更多精彩的学术讨论和研究成果。