当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 正文

2024年“朋辈协力·心理成长”系列活动——材料科学与工程学院研究生开展“悦纳自我,汇聚心能量”——治愈心理体验活动

来源: 时间:2024-05-20 10:30:28 作者: 点击:

为了缓解研究生的科研压力,增强内心素质和自我认同感,丰富研究生的课余生活,实现内心的和谐与平衡,提升自我认知和自我接纳程度,从而增强个人的心理素质和抗压能力。2024年5月16日,材料科学与工程学院联合机械与航空航天工程学院,汽车工程学院,生物与农业工程学院,白求恩第二临床医学院共同开展了“悦纳自我,汇聚心能量”——治愈心理体验活动。此次活动以趣味游戏和心理问卷为媒介,旨在帮助同学们撕掉标签,拒绝内耗,同时增进彼此间的交流与信任,进一步推动朋辈之间的互助合作。

参加活动的50余名同学仔细填写问卷,记录回答了生活中他人对自己的标签,并送出自己的祝福给有相似经历的同学。后续,同学们将制作好的固有印象标签撕下,并张贴祝福语;然后同学们自由分组,进行鱿鱼游戏、三人四足等游戏环节,同学们积极参与,互相配合,共同体验游戏的乐趣,暂时忘却了学业的繁重和生活的琐碎。在互动过程中,同学们学会了如何更好地沟通,提高了团队协作的能力。同时,活动还进一步强化了朋辈之间的互助精神,同学们在互相支持、关心和帮助下,共同度过了愉快的时光,拉近了彼此间的距离。在轻松愉快的氛围中,他们不仅释放了压力,还更加认识到心理健康的重要性。

此次活动的举办,旨在为同学们在繁重的学习生活中提供一个缓解压力、寻找欢乐的契机。它让同学们在忙碌的日程中找到了片刻的放松,体验到了心灵的愉悦。此外,通过丰富多彩的活动形式,同学们之间的互动体验使得彼此间的了解和信任得到了加深。参与活动的同学们纷纷表示,这次活动给他们带来了心灵的治愈力量。

“悦纳自我,汇聚心能量”——治愈心理体验活动的成功举办,有力地推动了同学们关注心理健康,促使他们主动寻求心理调适的方法既让同学们在学习之余得到了身心的放松,又增强了同学们的心理健康意识,提升了团队协作能力。它为校园生活注入了活力,也为同学们提供了一个展示自我、交流心得的平台。希望通过此类活动的持续开展,让更多的同学受益,共同营造一个和谐、健康的校园氛围。