当前位置: 首页 > 院内办公 > 学院快讯 > 正文

材料科学与工程学院五四青年节系列活动——青春故事分享会

来源: 时间:2024-06-02 12:00:39 作者: 点击:

为响应国家和学校关于青年发展的政策,材料科学与工程学院于202454日在机械材料馆八楼会议室开展了青春故事分享会,教师代表、优秀20级本科生代表及2022级本科生全员参与。

通过分享会,广大学子可以听到来自不同背景的青春故事,这些故事包含面对挑战、克服困难、追求梦想等方面的内容,激发学生们的内在潜能,给予他们勇气和动力去追求自己的目标。分享会中的故事包含了学长学姐们的宝贵经验和教训,他们用真实的故事和真挚的情感,向在场的观众展示了青春的多彩与魅力。学生们可以从这些故事中学习到如何处理人际关系、如何规划未来等人生技能,促进个人成长和发展。

王一州学长是20级材料科学与工程学院本科生。他分享道,自己从小就对材料充满了好奇,大学期间更是选择了材料科学作为自己的专业。大二时一次偶然的机会,他加入了一个实验团队,开始了自己的科研之旅。开始研究新型材料的制备和应用。然而,实验过程中遇到了很多困难和挑战,实验结果也往往不尽如人意。但他并没有放弃,而是坚持下来,不断调整实验方案,优化实验条件。从最初的实验操作,到后来的数据分析和论文撰写,他逐渐感受到了科研的魅力和挑战。在导师的悉心指导下,他顺利完成了自己的科研项目。这段经历让他更加坚定了自己未来从事材料相关工作的决心。

王一州学长的青春科研故事不仅展现了他的才华和努力,更传递了一种对科研的热爱和执着。他用自己的亲身经历告诉学弟学妹们:科研虽然充满挑战和艰辛,但只要我们保持兴趣和热情、勇于尝试和坚持、善于跨学科融合和团队合作,就一定能够收获满满的成果和成长。

王亚婕,是2023年度“吉林大学自强自立大学生”,在大学期间积极参与社区关爱活动。刚开始,她对于如何和孩子们相处感到有些迷茫。不知道如何打开话匣子,也不知道如何让他们感受到真正的关爱。功夫不负有心人,慢慢地她找到了与孩子们相处的技巧。学会了聆听他们的故事、关注他们的学习需求、给予他们温暖的陪伴。看着那些孩子幸福的笑容,她感到前所未有的满足。也正是这段经历让她更加坚定地走上了公益之路。

后来,她加入了支教团队,前往黑龙江省黑河市爱辉区罕达汽学校支教。面对山区的艰苦条件他不再退缩,与孩子们沟通障碍也挡不住他的热情。渐渐地她克服了这些困难。学会了如何与孩子们建立信任,如何设计有趣且富有教育意义的教学活动。在支教的过程中,她不仅教授了孩子们知识,更教会了他们如何面对困难、如何积极向上。同时,她也从孩子们身上学到了坚韧不拔、乐观向上的精神。这段经历让她更加成熟、自信,也让她明白了教育的真正意义。

王亚婕同学的青春志愿服务故事不仅展现了她爱心和奉献精神,更展现了她在志愿服务过程中的成长与变化。她通过志愿服务,不仅帮助了他人、服务了社会,更让自己在心灵上得到了升华和成长。

此次青春故事分享会不仅是一场心灵的盛宴,更是一次青春的重逢。让我们重温那些年的热血与梦想,也让我们更加坚定地走向未来。让我们携手共进,用青春的力量书写更加辉煌的篇章!