当前位置: 首页 > 院内办公 > 学院快讯 > 正文

材料科学与工程学院成功举办2024年度青年教师教学水平大赛暨双语教学大赛

来源: 时间:2024-05-29 09:44:31 作者: 点击:

5月28日,材料科学与工程学院2024年度青年教师教学水平大赛暨双语教学大赛在南岭校区机械材料馆419会议室圆满举办。本次大赛旨在全面落实学校“本科教学质量提升年”工作目标,迎接新一轮本科教育教学评估工作,全面提升学院青年教师的职业素养和人才培养国际化水平,激发教师教学创新能力。学院党委书记刘远、院长张立军出席了比赛开幕式,汽车工程学院教授王建华、文学院副教授窦可阳、材料科学与工程学院教学委员会主任李芳菲、材料科学与工程学院无机非金属材料工程系教学副主任高钱、原材料科学与工程学院教学委员会主任谷晓燕作为评审专家出席了大赛。会议由教学副院长韩奇钢主持。

会议伊始,材料科学与工程学院院长张立军教授结合自身的学习经历,与学院参赛中青年教师分享了“好老师影响学生一生”的教学感受。张院长指出,中青年教师科研工作压力大、工作繁重,但希望每一位老师都能担负起教书育人的工作责任,积极钻研教学方法,努力提升教学能力,共同努力、全面提升学院的本科人才培养水平。

伴随着刘远书记宣布2024年度学院青年教师教学水平大赛暨双语教学大赛开赛,学院来自于4个专业的11位老师展开了激烈的角逐。参赛教师们精神饱满,思路清晰,充分展现了扎实的专业知识功底,同时辅以精心制作的PPT和板书,呈现了生动精彩的教学演示。

在评委点评环节,评审专家分别从教学仪态、教学方法、教学技巧、思政元素设计、学生互动、双语发音、板书设计等多个方面对参赛教师进行了细致入微的建议与指导。专家组在肯定参赛教师优点的同时,也指出了改进之处,并为各位青年教师提供了针对性建议。

赛后,学院教学委员会主任李芳菲教授对本次大赛进行了总结,他对各位评委的详尽指导以及参赛教师们的认真准备表示了衷心感谢。希望全院教师加强教学投入与创新,切实提高自身教学能力,为学院本科教育教学注入更多活力和创新。

本次大赛是学院落实学校“本科教育教学质量提升年”,推动学院“双一流”建设任务目标全面实现的一项重要举措。旨在通过大赛的举办,引导全院教师钻研课堂教学,提高自身教学能力和水平,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,推动学院课堂教学质量的全面提升。