当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 正文

“材”子采绿果,佳人笑青蔬 --校地联合自媒体助农实践

来源: 时间:2024-08-26 16:20:57 作者: 点击:

如今,许多地区的农民面临着农产品销售困难、市场信息不对称、缺乏有效的营销渠道等问题。但随着互联网和社交媒体的普及,自媒体成为了一种新的信息传播和营销工具,为农产品推广提供了新的途径。材料科学与工程学院学生自媒体助农活动作为乡村振兴的一部分,可以提高公众对农业和农村问题的认知,促进社会对农民的尊重和支持。

5月25日上午,吉林大学材料科学与工程学院暑期社会实践党员小分队首次去基地进行全方位调研,经过调研,初步制定推广交流方案,31日下午,小分队抵达农博园,为奢爱良蔬的产品做宣传推广,当天学生积极跟奢爱负责人交流互联网流量推广方案。

6月1日上午,奢爱良蔬基地开展研学活动,实践队伍换上工服协助主办方布置、统筹现场,在室外开展了拔河比赛,基地巡游,果棚观光,草莓采摘,农耕文化讲解等活动;在室内进行了文艺汇演,由红色影视开场,教育少年一代,不忘初心,牢记使命。随后开展表演,互动,抽奖环节至此次研学活动圆满结束。

6月30日上午,由负责的两位老师带领社会实践小队全体成员抵达基地,进行了果蔬拍摄并完成素材采集,通过实地调研完成推文以及学生自媒体平台的宣传。

此次暑期社会实践圆满落幕,但是奢爱良蔬的成长还在继续,吉大的助农志愿服务理念也在壮大,未来期待更多高校学生充分利用互联网时代,站在自媒体平台上承担农业发展的社会责任,共同打造校地联合新格局,让绿色真正融入我们的生活。

学院将继续提升助农志愿服务能力,积极宣传让更多有志大学生看到并付诸行动,高校与地方发展联系更加紧密,学生们从基层开始摸索就业方向,给大学生的创新创业提供更多的容错空间。充分发挥高校优势,引入媒体时代新人才和新设备,打造高质量社会实践服务团队!