团委工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委工作 > 正文

材料科学与工程学院2024年寒假社会实践活动(二)——“万名学生走千企”

来源: 时间:2024-03-04 22:05:25 作者: 点击:

”名企实践塑青春,砥砺前行铸梦魂。”为了激发吉大学子共筑中国梦的热情,引导我院青年在实践中绽放青春光芒,吉林大学材料科学与工程学院于寒假期间组建“材行天下”社会实践团队。实践团队成员为张英新、张思宇、王梓谕、张元达、张起维、金恒博、赵文聪,他们来自学院不同专业不同年级。通过实地调研、交流访谈等形式,他们在中国材料领域前沿企业感受到了先进科学技术、优秀企业文化以及雄厚制造底蕴。

首先,实践团队的成员们跟随着讲解老师的脚步,认识了中国催化科学的先驱者之一,中科院大连化物所创始人之一--张大煜先生。在建国初期,我国石油工业基础十分薄弱,张大煜先生在中科院和燃料化学工业部的支持下成立了煤炭研究室,为大规模发展我国的能源研究工作奠定了基础,在建立我国最早的石油、煤炭化学基地方面有卓越贡献。在入党申请书里,张大煜先生写道:“我已经逐渐意识到,只有无产阶级的共产主义才是人类最伟大的理想,为这个理想而奋斗终身是人生最有意义的事业,我坚决要为实现这个最伟大的理想而贡献出我的一切。”张大煜先生奉献自己的精神也化作了丰碑铭刻在每个人的心中。

随后,实践团队参观了大连化物所的研究成果,他们感受到了在煤炭、石油、食品安全、激光与航天催化、新型动力电池等方面中国有着巨大的成就,本次调研使得团队成员得以近距离接触大连化学物理研究所自主创新的最新技术,切身感受到我国化学物理的发展高度。

”全部社会生活在本质上是实践的“,理论只有来源于实践、作用于实践,才会具有强大的生命力。亲身经历的实践队员们,深深赞叹于其中的科研氛围、硬件设施、学术成果,受益于科研工作者的精神面貌和科学理论带来的巨变。

这次实践活动激发了同学们对科学家们的创新能力和执着精神的敬意,大家纷纷表示要为新中国科学研究和社会发展贡献力量!