当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

“传承红色基因,筑牢理想信念”材料科学与工程学院党委组织教工党员代表赴井冈山开展红色教育专题培训

来源: 时间:2024-09-19 10:54:01 作者: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代作出的一系列重要指示精神2024年9月10日至14日,材料科学与工程学院24名教工党员代表赴井冈山开展“传承红色基因,筑牢理想信念”红色教育专题培训。

开班仪式上,学院党委书记刘远作了动员讲话,号召大家通过走进井冈山,真正把红色革命精神融入血脉里,从中不断汲取力量,进一步统一思想、提高认识,锐意进取、担当作为,为加快建设中国特色、世界一流大学和一流学科贡献力量。

在培训学习中,井冈山市政协委员罗国宏作了《井冈山斗争与井冈山精神》主题报告,深入解读了从井冈山斗争中深刻领会井冈山精神的内涵和实质;在井冈山革命博物馆,学员们体会了井冈山两年零四个月的艰苦斗争岁月,深入了解井冈山斗争史;在井冈山革命烈士陵园,吊唁瞻仰革命先烈,重温入党誓词;在黄洋界,集体朗诵毛主席诗词,学习革命先辈克服困难、依靠群众、勇于胜利的精神;此外,还参观了茨坪毛泽东旧居、龙江书院、湘赣边界党的“一大”会议旧址“八角楼”、小井红军医院、小井红军烈士墓、大井毛泽东、朱德旧居、三湾改编革命纪念馆;在挑粮小道、红军洞龙潭,跟随当年红军的足迹,追忆红色历史的痕迹。

此次培训,是一场生动、直观、形象的党性教育课,采取专题讲座、现场教学、体验教学、实景感受等多种方式,让学员们深入学习了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,深刻领悟了革命先辈们坚定的信念、无私的奉献和艰苦奋斗的优良作风。作为新时期共产党员,要实践好、传承好“井冈山精神”,把学习教育的成果转化为干事创业的强大动力,为学院高质量发展贡献力量。

E51FA1