当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

材料学院“追忆黑土军魂,弘扬民族精神”研究生党支部活力创新活动圆满落幕

来源: 时间:2015-11-30 14:23:00 作者: admin 点击:

2014年12月7日,材料学院2013级硕士党支部在吉林省博物馆举办了“深入学习社会主义核心价值观,牢记历史,加强党性修养”教育实践活动,参加活动的有支部党员,发展对象以及部分入党积极分子。

在这次活动中,在场的党员和积极分子看到的是一座无名英雄雕像,从他身上了解到所有烈士们英勇无畏、坚守信念的精神。博物馆讲解员带领大家参观了省博物馆的各个部分:

(1)抗日怒潮。一幅幅图片展现了东北人民抵抗日本侵略者的场面,东北人民的勇敢、爱国,他们英勇斗争的精神值得每一个人学习;

(2)地下烽火。这里包含了伪警察的办公室、关押烈士赵一曼的牢房、一个伪警察的雕像以及对烈士用的刑具,解说员对这些都进行了解说。从这里同学们了解到伪警察的丑陋形象以及烈士们在狱中艰苦的生活条件,学习到了烈士们面对敌人坚贞不渝的精神;

(3)血染沙场。一个个重要战役图片呈现在在场的每个人面前,使同学们体会到了战场的残酷,同时还参观了马占山、李靖宇、杨靖宇等各位将军的照片,参观了他们身前的物品。包括马占山将军的中山服、其他烈士的碗、手枪、剪刀,解说员对这些都做了详细的解说。从这里同学们了解到了革命先烈当时的生活状况,这部分的参观增强了同学们对革命先烈的敬仰之情。

活动结束后,所有党员和积极分子被革命先烈的精神所感动,每人自发的上交了一篇观后感。

这次活动是为积极响应吉林大学"研究生党支部活力创新项目”而举办的一次教育实践活动,得到了材料学院党委和研究生工作部的大力支持。通过这次参观省博物馆的教育实践活动,达到了既缅怀了革命先烈,又接受了传统教育得目的。使在场的每位党员和积极分子懂得了不仅要继承先烈遗志,弘扬革命精神,树立强烈的民族自信心和民族自豪感,更要珍惜今天的和平幸福生活,热爱自己的祖国,团结一致、艰苦奋斗、发愤图强,为实现崇高理想而奋斗,为实现中国梦而奋斗。

附件: