当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

吉林大学党委第五轮巡察第四巡察组向材料科学与工程学院党委反馈巡察情况

来源: 时间:2020-07-03 11:21:43 作者: 点击:

根据学校党委关于巡察工作的部署,202063015:00时,学校党委第四巡察组向材料科学与工程学院党委反馈巡察情况。学校巡察工作领导小组成员刘晓昌、党委第四巡察组组长陈密及全体成员、学院领导班子全体成员,近三年退出管理岗位的班子成员,党委委员、纪委委员、基层监察员,学术委员会主任、学位评定委员会主任、教学委员会主任,支部书记、系主任,教职工代表等参加了会议。会议由刘远书记主持。

会前,陈密向党委书记刘远反馈了巡察情况。

根据学校党委统一部署,202057日至527日,学校党委第四巡察组对材料科学与工程学院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和教育部党组巡视工作方针,聚焦“四个落实”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校巡察工作领导小组听取并审议通过了巡察组的巡察情况汇报。

会上,陈密对巡察情况进行反馈。巡察发现的主要问题有:一是院党委政治核心作用发挥不够充分;意识形态工作弱化;教学工作存在薄弱环节。二是落实党风廉政建设工作需加强;廉政风险防控落实不够细化;制度建设不够完善。三是党委会、党政联席会议等决策会议不够规范;党支部工作不够扎实;党员发展和管理不够细致;统战与群团工作有待加强。四是在落实巡视巡察、审计、主题教育发展问题的整改方面,作用显示不够充分。个别党员身份意识不强、模范带头作用发挥不够,影响力在群众中不突出。五是班子破解发展难题的力度有待加强;实验室缺少全面管理制度;固定资产管理有待加强;日常管理需进一步规范;民主管理有待加强。巡察期间巡察组发现的重要问题及信访反映,已按照有关规定分别移交学校相关部门和学院党委处置。

刘晓昌对学院党委巡察整改提出了要求:一是要提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要性;二是要强化责任担当,认真履行巡察整改主体责任;三是要建立长效机制,有效提升巡察整改实效。

学院党委书记刘远在表态发言中表示,巡察组的反馈意见、建议,实事求是,全面客观,学院虚心接受,照单全收。下一步,学院党委要统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。同时,聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题、落实整改成果。学院班子及全体师生有决心、有信心,在学校党委的领导下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,为学院改革发展和“一流”学科建设做出积极贡献。