当前位置: 首页 > 院内办公 > 学院快讯 > 正文

华仪徕卡杯第二届吉林省大学生金相技能大赛暨徕卡杯第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(吉林赛区)圆满举办

来源: 时间:2024-06-04 17:03:04 作者: 点击:

6月1日-2日,由吉林省高等学校化工、材料类本科教学指导委员会主办,吉林大学材料科学与工程学院、吉林大学汽车材料教育部重点实验室共同联合承办的华仪徕卡杯第二届吉林省大学生金相技能大赛暨徕卡杯第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(吉林赛区)在南岭校区机械材料馆八楼报告厅圆满落下帷幕。本次大赛共有吉林大学、长春理工大学、长春工业大学等省内13所兄弟院校99名学生同台竞技,切磋技艺,赛事规模破历届之最。

开幕式上,全国大学生金相技能大赛副秘书长张淑娟老师代表国赛组委会,表达了对于承办本次比赛吉林大学材料科学与工程学院的感谢,并指出全国大学生金相技能大赛已成功举办十二届,作为新工科背景下材料类拔尖创新人才培养的重要举措,其成果和影响已惠及了众多材料专业学生,希望全体参赛同学在本次大赛中都能有所收获和成长。

吉林省高教处处长曾繁明指出,以一汽集团和中车长客为代表的汽车制造和轨道交通企业都是吉林省经济发展的重要支柱。材料学科作为支撑学科,在汽车制造和轨道交通行业发展中起到了至关重要的作用,同时也为这些支柱产业的发展提供了丰富的人才保障。高水平学科竞赛的举办不仅是展现同学们学术水平和创新能力的重要舞台,也是推动新工科背景下材料学科教育教学改革和创新的重要力量。

吉林省高等学校化工、材料类专业教学指导委员会秘书长柏朝晖老师在致辞中提到,金相技能是材料类专业学生的一项基本实验技能,是锻炼学生发现问题、分析问题、解决问题等能力的重要手段和方法。希望通过本次大赛的举办,不仅有利于促进我省各高校材料类专业师生间的深度互动和技艺传承,同时也将激发大学生们积极参与实践、提升自身动手操作和解决问题的能力,助力培养出更多既懂理论又精实践、满足国家和社会需求的高素质复合型人才。

沈阳华仪时代科技有限公司总经理吕晓东先生代表赞助商致辞,吕晓东先生表示,华仪时代一直以来都高度重视与高校的交流与合作,希望通过参与本次赛事的承办工作,为我国材料专业人才培养贡献自己的力量。

吉林大学教务处副处长赵小辉表示,一直以来,吉林大学高度重视学生实践能力的培养与提升。近年来,学校积极出台各类相关举措,鼓励教师、学生积极参与“挑战杯”等各类国际、国家级大型学术学科竞赛,持续提升学生“第二课堂”质量,在校内努力营造积极的创新创业校园文化氛围。本次金相大赛的成功举办,是学校专业教育与实践教育融合的重要举措与体现。开幕式最后,长春工业大学李于朋老师和吉林大学李诗语同学分别代表评审监督教师和参赛选手进行了发言。

本次大赛持续两天。比赛现场,伴随着打磨的声音,参赛选手们聚精会神地进行磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序。他们需对每一个指定样品的指定端面完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,以使其特有的显微组织在光学显微镜下清晰地显示出来,最终制备出供评委评分的样品。紧张的赛程考验着参赛选手的实践能力和对材料显微组织结构的掌握程度。

经过激烈角逐,评委从金相图像质量、样品表面质量和操作规范等三大方面对选手的实验技能进行评比考察,最终产生一等奖21名、二等奖39名、三等奖30名,团体一等奖2名、团队二等奖5名、团体三等奖6名、优秀指导教师(26名)、特殊贡献奖1名、特殊贡献团体奖1名。材料科学与工程学院党委书记刘远、副书记兼副院长华蕊、大赛委员会秘书站杨晓红等为获奖同学及老师颁奖。材料科学与工程学院党委书记刘远在闭幕式致辞中表示,感谢为本次大赛付出的所有工作人员,感谢兄弟院校的大力支持与积极参与,希望在未来能够共同携手再创辉煌!

全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,2020年入选全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,是材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。本次大赛通过“以赛代训”的模式有效提升了学生的专业技能、工匠精神、艺术审美和科学素养,也为全省机械类、材料类专业的大学生搭建良好的交流平台。吉林大学材料科学与工程学院作为本次赛事承办方,希望借此机会,着眼长远,立足当下,深化教育教学改革,培养高水平材料类拔尖创新人才,助力国家材料科学与材料工程领域跨越式发展。