当前位置: 首页 > 院内办公 > 学院快讯 > 正文

喜报|材料学子在“第六届全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛”中斩获佳绩

来源: 时间:2024-05-23 12:06:55 作者: 点击:

近日,第六届全国大学生优秀科技作品竞赛全国总决赛在厦门大学落下帷幕。学院张霏霏教师指导的项目《废旧磷酸铁锂电池材料的绿色低能耗回收》荣获一等奖,学院高钱老师指导的项目《‘氢’松巡检-基于铝镓基合金在线制氢的氢能源小车》获二等奖。

项目1废旧磷酸铁锂电池材料的绿色低能耗回收

随着大量报废锂离子电池的退役,对其有害废物的合理处置和有用材料的廉价化已成为一个迫切需要解决的问题,并引起了世界各国的广泛关注。如果处理不当,将会释放有毒化学物质,如金属和腐蚀性电解质,对环境造成严重威胁。传统的且得到大规模工业化生产的回收方法主要有火法、湿法,但这些方法都存在一定的局限性,寻找到一种环境友好、资源消耗少、不产生二次污染的方法十分必要。

由学院张霏霏老师指导的项目团队,由学院3名研究生(曹海如,李济安,赵雅淇)、3名本科生(宋浩男,王梓臣,牟芷萱)共同组成。团队设计了一种低能耗回收废旧磷酸铁锂电池材料方法,通过液流电池装置,实现了废旧电池材料中锂离子的迅速脱出与高纯度锂盐的可持续再生。这种方法可实现废旧磷酸铁锂电池中高价值材料回收的廉价化和大规模生产,同时避免了传统回收方法存在的缺点如能耗高、二次污染等问题,具有广泛的应用前景。该项目荣获全国总决赛一等奖。

项目2:‘氢’松巡检-基于铝镓基合金在线制氢的氢能源小车

由学院高钱教授指导的本科生项目团队汇聚了8名来自不同学院的本科生组成(张胜、李一凡、邓光、张子牛、朱子浩、贺甲博、董一言、于清霖)。项目旨在运用 Al-Ga 基合金水解制氢材料,通过将铝基在线制氢系统和燃料电池联机,设计一款针对于该材料的小型氢能源动力系统,并尝试将该动力系统应用于智能巡检小车中。该小车内置模块化设计,其中的动力模块为本项目重要创新点,采用了铝镓基合金制储氢一体化技术,并自主设计了配套的可自动连续水解的在线供氢系统,该系统可以通过控制铝镓合金与水的进料量,实现对反应速率的调控,以满足燃料电池的需求,实现电能的平稳输出。通过铝基材料与水反应制氢,有效解决了移动平台氢气储存困难,小型储氢设备容量小,危险性大的难题。相较于传统锂电池,该动力模块具有无需充电,清洁无污染等优点,拓宽了氢能源的应用范围。另外,该小车还可加挂多种功能模块,可以用于外卖送餐,巡逻检查,野外救援等场景,具有广阔的应用前景。

全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛是由中国可再生能源学会主办的一项具有导向性、创新性的全国性大学生课外科技作品竞赛。竞赛自2018年举办首届大赛以来,每年举办一届,已连续举办六届。本届大赛全国共有326所高校2624支队伍、15000多名大学生报名,收到参赛作品1953项。材料科学与工程学院始终坚持“科学素养与工程能力”同步提升的育人理念,未来将继续做好学生学科竞赛参赛组织与指导各项工作。