无机非金属材料工程专业认证

当前位置: 首页 > 工程教育专业认证专区 > 无机非金属材料工程专业认证 > 正文

毕业生服务领域、职业特征、人才定位以及职业能力预期

来源: 时间:2021-05-13 13:40:16 作者: 点击:

1)服务领域

由于无机非金属材料工程专业在学生培养过程中坚持以传统无机非金属材料为基础,以矿物材料为特色,以新型无机材料为主导,涵盖专业领域较宽。培养出的毕业生就业领域广,覆盖信息、电子、能源、建筑、车辆等相关行业,可以在国家机关、企业、事业、科研和高等院校等单位工作。每年有30%-60%学生选择继续学习,在国内外知名大学(含吉林大学)或科研院所的无机非金属材料、复合材料、材料成型与控制、机械、车辆以及其它相关和交叉学科领域继续攻读硕士或直接攻读博士学位。毕业后再进入上述领域工作,毕业生就业率高,发展潜力大。

2)职业特征

本专业学生的职业特征为,能够面向未来社会需求、推动科技发展和进步、促进人类文明发展的人才,在无机非金属材料工程及相关领域从事科学研究、技术开发、设计制造、质量检测及生产管理等工作或攻读学位。本专业毕业的本科生涉及的专业领域广,职业特征也多样化。本科毕业直接就业的学生以企业的研发、设计、技术和管理储备等岗位为主,少数销售、创业等岗位。继续读研的同学硕士毕业生就业多为研发和设计岗位,而博士毕业生则主要在高校和研究所从事人才培养和科学研究岗位。

3)人才定位

本专业的人才定位为,在学生培养过程中,坚持德智体全面和谐发展,学习实践共举的人才培养战略,依托科学完善的育人体系,培养出适应于未来社会与科技发展需要,富有良知与社会责任感,具有创新精神、研究能力、实践能力和国际视野的高素质复合型专业人才。

4)职业能力预期

毕业生在毕业5年左右的职业能力预期主要体现在:

1)身心健康、人文素养高、社会责任感强,恪守职业道德,积极服务国家与社会;

本专业致力于为国家输送富有良知与社会责任感,并具有创新精神、研究能力、实践能力和国际视野的高素质复合型专业人才。在校的相关教学活动中注重学生的德智体美全面发展与健康个性的和谐统一,在培养学生专业知识的同时提高学生的人文素养,使学生具有高度社会责任感。在学生步入社会的工作经过5年的工作经历或继续学习经历进一步加强社会认知,了解并遵守自己所在岗位应具备的职业操守、素养、规范和准则,积极服务国家与社会,敢于担当。成为社会主义建设者和接班人,为国家富强、民族振兴和人类文明进步而奋斗。

2)能够鉴定、分析、制定和解决与专业职位相关的复杂工程问题,胜任无机非金属材料工程及其相关领域的科学研究、技术开发、设计制造、质量检测及生产管理等工作,并成为技术负责或学术骨干;

经过5年左右的工作或学习,能够在自己的工作岗位上出色完成自己的工作,能够鉴定、分析与专业职位相关的复杂工程问题,并予以妥善解决。本科或硕士毕业直接参与企事业单位工作的学生应成为与工作岗位相关的技术负责或技术骨干,直接从事生产的学生应成为生产管理者。博士毕业的学生应成为科学研究、技术开发、设计制造、质量检测等相关项目的负责人或学术骨干。

3)能胜任团队负责人或核心成员的职责,组织协调开展创新科学研究、技术开发和设计制造等工作,执行过程中能秉承环境保护和可持续发展理念,具备国际视野;

本科毕业生经过5年左右的工作或学习,应该组建或参与相应的团队,能够胜任团队负责人或核心成员的职责。能够组织协调团队成员进行科学研究、技术开发和设计制造等项目,并在项目立项或实施过程中具有创新性,并综合考虑环境保护和可持续发展,与世界接轨,具有国际视野。

4)能适应岗位变换,实现自我定位与社会统一,并坚持终身学习与自我完善,在新材料研发方面具有明显竞争优势。

本科毕业生经过5年左右的工作或学习,能够接收并胜任不同的工作岗位,能够尽快适应环境的改变,与同事、领导、客户等进行有效沟通。在实际工作者坚持终身学习与自我完善,充分利用一切可利用的研究平台,持续提高专业素养和自身素质,在新材料研发方面具有明显竞争优势。