无机非金属材料工程专业认证

当前位置: 首页 > 工程教育专业认证专区 > 无机非金属材料工程专业认证 > 正文

专业培养目标与学校人才培养定位的关系

来源: 时间:2021-05-13 13:41:27 作者: 点击:

1)学校定位

在教育部核准的《吉林大学章程》中,学校进一步明确办学定位、目标和方向。即:面向未来,学校秉承求实创新、励志图强的校训,遵循以人为本的办学理念,以追求真理、培育人才、研究学术、传承文明、服务社会、造福人类为己任,加快推进高水平研究型大学建设,将学校建成高素质创新人才培养、高水平科学研究和成果转化、高质量社会服务、先进文化引领的重要基地,努力向世界一流大学目标迈进。

学校类型定位:高水平的综合型、研究型大学。

学校层次定位:以全日制本科生教育和研究生教育为主体,合理发展继续教育和网络教育。

学校学科定位:发挥文、理的传统优势,提升工、农、医等应用学科建设水平,大力发展新兴交叉学科,促进文、理、工、农、医等学科协调发展。

学校目标定位:国内一流、国际知名的高水平研究型大学

2)专业培养目标与学校定位的关系

学校发展目标:站在新的历史起点,坚持育人为本,坚持科学发展,牢牢把握战略机遇,锐意改革创新,显著提升人才培养质量,提升学术创新能力、服务社会能力和国际竞争力,形成科学完善的人才培养体系、学术创新体系、开放合作体系、制度文化与支撑保障体系,探索具有吉林大学特色的发展模式,努力实现新的历史性跨越,把吉林大学建设成为一所在国家改革发展中做出卓越贡献、国际影响力不断提高的高水平研究型大学。

学校人才培养指导思想:深入贯彻落实科学发展观和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》【信息索引编号:360A01-02-2010-0268-1精神,依据学校总体目标要求,坚持育人为本,把人才培养作为学校的根本使命,以完善创新人才培养体系为主线,以提高人才培养质量为核心,以改革创新为动力,把促进每个学生的可持续发展作为学校工作的出发点和落脚点,探索形成高水平研究型大学人才培养模式和管理机制,持续推动人才培养工作向前发展。

吉林大学具有不同的人才培养层次,在本科教育上,培养目标是依托综合性大学多学科优势,培养具有踏实、扎实、朴实、务实精神的三种人才,即具有较强实践能力的应用型人才,基础厚、素质高的创新型人才和具有国际视野、能参与国际竞争的复合型人才。支撑文件《吉林大学一流大学建设高校建设方案

根据无机非金属材料工程领域的发展趋势和人才需求,紧密围绕把吉林大学建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学的办学目标,依据吉林大学人才培养定位以创建具有国际影响的一流本科教育为目标,坚持立德树人、学生为本,内涵发展、模式创新,提高质量、追求卓越指导思想,按照志高远、敢担当、基础厚、能力强、会创新、适应广的育人理念(《吉林大学本科专业设置管理规定》;《吉林大学学院本科教学评估实施方案》;吉林大学本专科招生网站等)。无机非金属材料工程专业依托文、理的学科优势,以学校大力发展新兴交叉学科为契机,培养出适应于未来社会与科技发展需要,富有良知与社会责任感,具有创新精神、研究能力、实践能力和国际视野的高素质复合型专业人才。能够在无机非金属材料工程领域从事科学研究、技术开发、设计制造、质量检测、生产管理等方面工作。培养目标符合学校定位,能够为实现学校目标定位提供有力的支撑。