材料科学与工程学院本科教学质量持续改进方案

发布日期:2020-07-31 作者: 编辑:教务办公室 点击:

 

材料科学与工程学院本科教学质量持续改进方案

吉林大学材料科学与工程学院

本科教学质量持续改进实施方案

根据《吉林大学教师本科教学质量评价实施办法》《吉林大学本科课堂教学质量监控办法》等学校系列文件,经院教学指导委员会研讨并形成材料科学与工程学院《本科教学质量持续改进实施方案》。

一、本科教学督导队伍

构成:院教学指导委员会,学院督导组,系/教研室督导组,学院督学,学部督学,学院教务办,学院学工办等。学院督导组由主管本科教学副院长、主管学生工作副书记、院教学指导委员会、学院督学以及一批教学经验丰富的教师组成。

二、本科教学督导程序

1. 各系/教研室督导组,负责在学期初和学期中检查任课教师的授课计划、教案、作业和实验报告批阅、课后答疑辅导等情况。

2. 任课教师需填写《课堂教学信息卡》,将学生课堂纪律、出勤情况、学习态度等信息及时反馈到学院教务办和学工办。

3. 学院督导组,负责在学期中进行课堂教学检查,对任课教师实施跟踪听课,获取课堂教学信息,填写《课堂教学质量评估表》。

4. 院学工办协同教务办,负责进行学生问卷调查、举行学生座谈会、网络评教等,如实反映授课教师的教学情况。

5. 各系督导组,负责在毕业设计(论文)过程中分阶段(任务书、文献阅读、开题报告等)进行检查和总结,并向学院督导组提交检查和总结情况表。

6. 院教学指导委员会,将综合各方面的评价和反馈信息(包括学生网上评教信息),对教师本科教学质量进行评价,并将评价结果及时反馈给教师。

7. 学院随时听取学部或学院督学对教学随机检查的情况反馈。

三、毕业生和用人单位的反馈与跟踪

1. 学院通过多种渠道、采取多种方式收集各专业的毕业生以及用人单位对学院本科人才培养的评价与期望,主要包括:利用在就业季一些企业到学校招聘宣讲的机会;利用学生到企业开展社会实践活动的机会;定期举办毕业生代表和用人单位座谈会;学院督导组定期到用人单位进行毕业生质量和毕业生需求调研等。

2. 学院每年组织3个本科专业即将毕业的学生代表进行座谈,收集学生对课程体系、教学内容、教学模式等诸方面的反馈信息。

3. 学院构建毕业生数据库和网络平台,对毕业生的职业生涯进行跟踪。

四、本科教学质量信息的利用

1. 针对教师本科教学质量的综合评价结果经院教学指导委员会审核后将结果存入教师教学工作档案,做为教师晋职、评优的重要依据。院教务办对教学质量方面存在的共性问题采取简报、总结等形式,对存在的个性问题以座谈会、个别交流、文字材料等形式进行,以随时总结经验,改进教学。

2. 将毕业生和用人单位针对学院人才培养质量、毕业要求达成、学院课程体系设置以及教学内容等诸方面的反馈,按年度形成毕业生反馈报告和用人单位反馈报告,用于学院改进并重新确立本科教学工作定位和本科人才培养目标、以及每4年针对本科生培养方案的持续改进。

材料科学与工程学院

201661

 

友情链接