当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十七)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(八)

发布日期:2022-06-08 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十七)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(八)

报告题目:《近红外吸收/发射碳点的研制及应用》

报告人:李迪 吉林大学材料科学与工程学院 副教授

教授邀请人/主持人:王海涛/崔小强

报告时间:2022年5月27日 15:00-16:30

线上会议ID:腾讯会议:#腾讯会议:817-736-253

报告人简介:李迪,吉林大学副教授,博士生导师。主要从事碳基纳米发光材料研究,研究成果以第一/通讯作者在Adv. Mater., Light: Sci. Appl., Small, Chem. Soc. Rev等期刊发表,其中3篇入选ESI高被引论文。作为项目负责人承担国家自然科学基金2项(青年、面上),并入选中科院青促会会员(中科院青年人才项目)。

报告摘要:作为新兴的碳基纳米发光材料,碳点尺寸小、制备成本低、具有良好的生物相容性和优异的发光性质,在生物医学领域展现出独特的优势和广阔的应用前景。目前,大多数碳点的本征发光集中在可见区,由于缺乏合成窄带隙发光碳点的有效方法,碳点难于实现近红外区的光谱调控,这严重限制了碳点在活体光学成像和治疗中的应用。针对这个问题,我们开发了表面修饰、纳米粒子组装及剥离等方法,将碳点的吸收和发射谱带调控到近红外区,并探索其在活体荧光成像及光热治疗中的应用。


友情链接