当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十四)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(七)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十四)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(七)

报告题目:《能源催化材料的精准设计与原子级调控》

报告人:崔小强  吉林大学材料科学与工程学院 教授

邀请人/主持人:王海涛/王文权

报告时间:2022年5月13日 15:00-16:30

线上会议ID:#腾讯会议:732-247-213

报告摘要:新能源的开发与利用是实现我国“双碳”战略的关键,其核心是高性能催化材料的设计与制备。针对氢能综合利用等新能源体系,本课题组开展了核心催化材料的精准设计与制备,从原子级尺度调控催化性能,阐明催化机制,揭示催化材料的制备与催化性能的内在关系。报告将介绍形貌调控;界面工程调控;原子级掺杂调控等催化剂设计与调控手段。例如合成制备系列超薄二维双金属烯氢化物,其碱性HER催化性能远超Pt/C;通过二维材料的表界面调控实现了电化学催化制氢反应的性能提升;利用金属与二硫化钼二维界面间的强相互作用,诱导二硫化钼发生从半导体相(2H)到金属相(1T)的转变;这些金属/1T-MoS2异质结构展现了优越的电化学分解水的催化活性,进而制备的单原子Co/1T-MoS2催化剂性能媲美商业铂碳催化剂;通过H原子掺杂实现TiO2缺陷的可逆调控和光催化析氢性能增强,配位环境调控Mo-N-C单原子纳米酶选择性等。这些工作的开发与实践有望为高效能源催化材料的设计提供新思路。


报告人简介:崔小强,教授、博士生导师、吉林大学“唐敖庆学者”卓越教授B岗。吉林大学材料科学与工程学院副院长。2003年在长春应用化学研究所获得理学博士学位,师从杨秀荣院士,同年留所工作。2005年6月至2010年3月先后在法国、新加坡、日本从事博士后研究工作。2010年3月以学术带头人身份人才引进回到吉林大学材料学院工作。教育部“新世纪优秀人才”(2010)、长春市第六(2015)、第七批(2019)有突出贡献专家,吉林省第七批拔尖创新人才(2019),吉林省第十六批享受政府津贴专家(省有突出贡献专家)(2020)、吉林大学“三全育人”育人标兵(2020年)。研究方向是新型能源催化材料开发与应用,已发表SCI论文150余篇,他引4800余次,H因子37。获授权澳大利亚发明专利2项,发明专利28项;先后主持国家重点研发计划纳米专项课题1项、国家科学基金重点项目重点项目子课题1项、国家自然科学基金面上项目4项等多个基金课题,累计到账经费超1100万元。


友情链接