当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十三)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(六)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十三)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(六)

报告题目:《高效氧还原界面及其原位动态表征》

报告人:赵晓 吉林大学材料科学与工程学院 教授

邀请人/主持人:王海涛/崔小强

报告时间:2022年5月6日 15:30-16:30

线上会议ID:#腾讯会议:858-153-053


报告摘要:氢燃料电池具有能量密度高,能量转换效率高、零排放等优点,对实现我国“双碳”目标有重要意义。氧还原电催化剂和界面是氢燃料电池的关键材料和核心反应场所。如何构筑高效氧还原电催化剂与反应界面依赖于对电催化关键结构因子和界面机制的基础理解,而原位技术是探索它们的有力工具。基于此,我们(1) 针对电催化剂及其界面结构复杂、动态重构和难以表征的挑战,开发先进原位表征技术;(2)运用原位表征技术和模型界面,探索电催化关键结构因子和界面机制。


报告人简介:赵晓,吉林大学教授,博士生导师,国家级青年人才,博士毕业于中科院长春应化所,先后于新加坡国立大学(博士后),日本电气通信大学(特任助理教授)从事氢能与燃料电池研究;研究聚焦“界面催化”:(1)针对催化界面,开发原位方法,探索界面过程与机制,理性设计与可控构筑高效催化界面;(2)面向应用,利用界面催化合成功能材料。研究成果以第一/通讯作者在Science, JACS, Adv. Mater.等刊物发表,被Nature Nanotech., Sci. Adv., Adv. Mater.等刊物引用和日经新闻报道;主持和参与国家自然科学基金,国家重点研发计划和日本NEDO项目。


友情链接