当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十一)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十一)

报告题目:单原子Pt/C催化剂构效关系的谱学电化学研究

报告人:蒋昆(上海交通大学机械与动力工程学院)

主持人(邀请人):赵晓

报告时间:2022年4月27日15:00-16:30

线上会议ID:腾讯会议:122-653-227


报告摘要:原子级分散过渡金属催化剂SAC的开发对于催化位点的基础研究和催化性能的实际提升均有重要意义。相较大块的颗粒或本体金属材料而言,SAC不仅有更多的反应活性位点暴露来提升反应活性,降低所需过渡金属的用量,而且得益于高度配位不饱和的电子结构,其对特定反应路径的选择性也有显著差异。通过调控不同的过渡金属中心原子或改变其周边的配位环境,是调控SAC活性中心电子结构的最常用手段。如何从宏观尺度上统计分析SAC中过渡金属原子的分散度,从微观的原子、分子尺度上观察不同配位结构在电催化反应中的动态演变,是揭示这类催化剂“构效关系”的先决条件。对此,我将以原子级分散的Pt/C为例,总结前期第一性原理计算、非原位X-射线吸收谱XAS和CO探针分子特异性吸附的原位表面增强红外光谱ATR-SEIRAS联用技术,在Pt/CSAC分散度和活性位点结构滴定上的研究进展。进一步以酸性O2还原为模型反应,通过调控Pt-C、Pt-N-C和Pt-S-C的配位结构,以及Pt活性位点密度,实现了2e−和4e−氧还原路径的调控,为单原子催化剂的构效关系研究提供借鉴。


报告人简介:蒋昆,上海交通大学长聘教轨副教授,课题组长(PI),博士生导师,国家级青年人才和上海市海外高层次人才计划(2020)获得者。2016.01于复旦大学化学系获理学博士学位;2015.02-2015.07,任德国乌尔姆大学IOK“巴登-符腾堡州政府研究员”;2016.04-2019.09先后于美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、劳伦斯国家实验室从事博士后研究。2019.10全职加入上海交大机动学院,开展谱学电化学和能源电化学器件相关的研究工作。目前以通讯/第一作者于Nat.Catal.,Nat.Commun.,JACS,Angew.Chem.,EnergyEnviron.Sci.等国际能源化学主流期刊发表论文20余篇,包括13篇ESI高被引工作,h指数35;申请国际专利2项,授权中国专利1项;担任瑞士联邦基金委、塞尔维亚基金委通讯专家,ACSSustain.Chem.Eng.早期职业生涯顾问,《物理化学学报》、《电化学》、中国工程院FrontiersinEnergy期刊青年编委;曾获2019年上海市自然科学二等奖(4/4)、2019年加州大学伯克利分校Professional Development Award、2018年美国化工协会AIChE's Best Fundamental Paper Award。



友情链接