当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(四)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(二十)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(四)

报告题目:《光电转换体系中载流子行为特征的模拟计算》

报告人:白福全 吉林大学化学学院 教授

邀请人/主持人:王海涛/崔小强

报告时间:2022年4月22日 15:00-16:30

线上会议ID:#腾讯会议:892-251-806


报告摘要: 无论在发光器件中还是光伏、光催化器件中,均包含分子间、表界面间复杂的载流子分离、迁移以及光生载流子能力调控,载流子迁移和失活等关键问题。针对材料性能的模拟计算能够完成前期材料设计、性能评估和机理分析等。本次主要介绍课题组在单分子激发态寿命、有机晶体载流子迁移特征和非均相光催化表界面载流子演化特征等方面最近研究进展,希望对今后计算与实验的合作研究提供一些思路。


报告人简介:白福全,2004年获得吉林大学学士学位,2009年获得吉林大学博士学位,后留校工作。其中2012-2013年在日本京都大学以及2016-2017年在香港科技大学完成了博士后研究工作。2018年至今,吉林大学化学学院教授,博士生导师。近年来,科研工作一直围绕激发态量子化学与新型材料设计等领域。主要有电子结构计算方法的改进,配合物电子激发态光谱性质和器件应用环境中的表界面电荷转移机制分析计算,并将光物理与光化学过程描述引入到激发态能量和电荷转移机理相关的计算模拟工作。研究组除了常规激发态无机有机光电子学相关计算软件和程序之外,还有激发态电子迁移动力学相关研究方法、与北海道大学合作激发态失活和反应机理分析的研究方法、以及多元共混有机和高分子体系电子和空穴迁移动力学方面的研究方法等。入选唐敖庆青年人才和吉林大学励新教师培养计划,已发表SCI论文150余篇。


友情链接