当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十八)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十八)

报告题目:Advanced Smart Coating Technologies for Magnesium Alloys

人:陈晓博

主持人(邀请人):王国勇

报告时间:2022年4月24日9:30

线上会议ID:腾讯会议:687-575-612

主办单位:汽车材料教育部重点实验室,材料科学与工程学院


报告摘要:具有低密度、高比强度、高韧性、易加工性等特点的镁铝钛为主体的轻金属,被广泛的应用在各种对减重有迫切需要的工业应用领域,例如航空航天,运输、建筑、可携带电子产品及生物医疗器械等。其结构组织、机械性能、加工工艺、以及循环再利用等已经被广泛研究并取得了突破性的进展。但与其他商用金属材料相比,镁合金的市场份额远远低于预期水平,阻碍镁合金大规模工业化应用和推广的瓶颈在于其固有的低耐腐蚀性,不能满足服役期间的实际需要。因此,需要通过表面改性技术来提高其耐腐蚀性,并可引入其他可能需要的表面功能性,进而满足各行业对减重的迫切需求,大大提高其应用性。现有的研究主要集中在利用简便、易行的化学转化膜技术在镁合金表面生成具有保护功能的表面涂层,来阻断镁材料与周围腐蚀介质的接触,比如海水,汗液等,来抑制镁合金的腐蚀行为并提高其服役寿命。但其防护性能过度依赖于涂层的完整性,缺乏有效的自修复功能,因而限制了保护型涂层的服役寿命。因此继续开发出具有高度自修复功能的保护型涂层以应对金属腐蚀防护工程的挑战。

报告人简介:陈晓博 博士2009年获得澳大利亚迪肯大学博士学位。2009至2017年3月在澳大利亚莫纳什大学材料科学与工程系腐蚀及表面科学实验室从事博士后以及独立研究工作。2017年3月起作为高级讲师(终身教职)加入墨尔本皇家理工大学(RMIT University)工程学院,并组建覆盖腐蚀、表面工程以及新型高效功能材料等研究领域的课题组。陈晓博 博士多年来一直从事金属表面处理、金属材料(生物及微生物)腐蚀与防护,及新材料开发与应用的前沿研究工作,并已经表了159篇 SCI研究论文和国际专著5章,共被引用超过5500次h因子达到42 (Scopus数据库)。做为独立项目责任人,至今分别获得澳大利亚联邦政府研究理事会(ARC)资助的优秀青年研究计划(DECRA Fellowship)、(ARC Linkage)应用研究项目、以及多项(宝钢集团澳洲研发中心、三菱重工、巴斯夫等)企业资助的研究项目, 已指导毕业博士研究生7人。



友情链接