当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十七)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十七)

报告题目:Atomic-scale understanding of heterogeneous nanostructured metals

人:杨许生

主持人(邀请人):王国勇

报告时间:2022年4月18日10:00

线上会议ID:腾讯会议:646-839-263

主办单位:汽车材料教育部重点实验室,材料科学与工程学院


报告摘要:异构纳米结构金属材料可包含软硬混合区域,例如跨尺度梯度相/成分/晶粒尺寸/孪晶厚度、多级结构的晶粒/孪晶、双相/多相结构、和纳米第二相等。相比于均匀的纳米结构,异构纳米结构能够获得不同区域之间的应变/应力协同效应,从而实现优异的性能,例如高强度-延展性配置、热稳定性和摩擦磨损特性等。报告将介绍研究团队在异构梯度纳米结构金属材料领域的研究进展,包括新型制备手段、马氏体相变原子运动模型和纳米孪晶形成机制等微观结构演化、机械性能及其塑性机理等。

报告人简介:杨许生博士,香港理工大学工业及系统工程学系超精密加工技术国家重点实验室助理教授,博士生导师。于2014年获得香港科技大学机械工程学哲学博士。近年来,主要发展先进加工技术手段,制备高性能异构梯度纳米结构金属材料,并开展其微观组织性能调控及其塑性机理等研究。已在Acta Mater.、Scr. Mater.、J. Mech. Phys. Solids、Int. J. Plast.等著名专业期刊发表论文60余篇。担任期刊Mater. Res. Lett.、Rare Metals、 Int. J. Miner. Metall. Mater.和J. Iron Steel Res. Int.青年编委,期刊Crystals客座编辑以及国际学术会议APCOM2019组织委员会主席;获国际先进材料学会青年科学家奖;主持和参与了国家自然科学基金委(NSFC)青年科学基金和面上项目、广东省自然科学基金面上项目、深圳市科创委基础研究面上项目、香港研究资助局(RGC)项目等科研项目。



友情链接