当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十四)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十四)

报告题目:金属卤化物钙钛矿量子点及光电转换器件

报告人:田建军

主持人(邀请人):张晓宇

报告时间:2022年4月7日18:00

线上会议ID:腾讯会议741-535-677

主办单位:汽车材料教育部重点实验室,材料科学与工程学院

报告摘要:胶体量子点是具有量子限域效应的半导体纳米晶,拥有优异的自主发光性能和多重激子效应,在高清显示、能源转换等领域展现出巨大的发展潜力。近年发展起来的金属卤化物钙钛矿量子点,表现出更宽的色域和更高的载流子迁移率,引起了广泛关注。但是,金属卤化物钙钛矿稳定性差成为其光电转换器件应用和发展的主要瓶颈。为此,我们采用界面工程、掺杂、结构自组装和器件结构载流子平衡调控等策略改善量子点(纳米晶)及其器件的稳定性和光电性能。主要工作:①效率~15%的量子点太阳能电池;②高亮度、高稳定的纯蓝光电致发光器件;③超低缺陷态一维量子线和二维量子阱自组装单元的电致发光器件等。

报告人简介:田建军,现任北京科技大学融合创新研究院副院长、功能材料研究所所长,兼任教育部金属电子信息材料工程中心主任、Science China Materials编委和Int. J. Miner. Metall. Mater.编委,以及中国材料研究学会纳米材料与器件分会和太阳能材料分会、中国感光学会光电材料与器件专业委员会等理事和专家委员等。主要开展半导体纳米晶等量子限域材料的结构设计及在光电转换、能源等领域的应用研究。发表学术论文150多篇,其中近5年以第一或通讯作者发表学术论文70多篇,其中有30多篇论文发表在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Energy Environ. Sci., Nano Lett., ACS Energy Lett.等IF>10的期刊。授权发明专利20多项。主持了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项(含国际合作重点项目)和教育部新世纪优秀人才计划等30多项研究任务。

代表性论文:

1.Adv. Mater. 2021, 33, 2006722.

2.Adv. Funct. Mater. 2020, 30, 2005990.

3.Adv. Funct. Mater. 2019, 29, 1906615.

4.Adv. Funct. Mater. 2019, 29, 1902446.

5.ACS Energy Lett. 2020, 5, 7, 2401.


友情链接