当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十三)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(二)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十三)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(二)

报告题目:《面向应用的柔性透明光电子器件》

报告人:段羽 吉林大学电子科学与工程学院 教授

邀请人/主持人:王海涛/崔小强

报告时间:2022年4月8日 15:00-17: 00

线上会议ID:#腾讯会议:672-508-564


报告摘要:原子层沉积(Atomic layer deposition, ALD)受到微电子工业和纳米科技领域的广泛关注,其独特的自限制生长原理可以对所沉积的物质的尺寸和位置精确调控,同时满足生长的均匀性和三维表面的共型性,也被认为是突破集成电路制造的关键技术。以有机电致发光器件(Organic light emitting diode,OLED)为代表的有机光电子器件目前已经走出实验室,正逐步规模化生产。但是由于柔性透明等特殊应用需求,还存在一些关键科学技术问题亟待解决,例如薄膜封装和透明电极等。我们提出的低温ALD制备方案,有望在提高薄膜导电率、改善能级匹配、增加水汽阻隔性和降低制备过程损伤等瓶颈问题实现突破,探索ALD技术在透明柔性有机电致发光器件中的应用,不仅可以解决OLED实用化的瓶颈问题,还可以在其他有机电子器件领域,如有机光伏器件(OPV),有机薄膜晶体管(OTFT)器件等领域发挥重要作用,打通对有机材料“友好”的高品质的薄膜制备工艺,为透明柔性电子器件研究提供新的解决方案。


报告人简介:段羽,吉林大学电子科学与工程学院,唐敖庆特聘教授。从事应用于显示/照明的有机光电子器件研究,发表SCI收录论文100余篇,申请发明专利40余项,担任Journal electronic materials杂志编辑。承担了与总装备部、军委科技委,科技部 “863”,“973”计划项目等10余项科研项目。主要研究成果:自行研制的薄膜水汽透过率测试设备,首次将高性能薄膜封装技术引入到气体透过性测试中,获得了10E-6g/m2·day的水汽测试精度,2020年通过了第三方技术鉴定,获得中国商业联合会科技进步一等奖,吉林省科技成果二等奖,2017年入选第七批长白慧谷人才,2018年被授予吉林省青年科技奖。



友情链接