当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十一)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十一)

报告题目:先进材料中的基础物理初探

报 告 人:曹伟

主持人(邀请人):王国勇

报告时间:2022年4月8日18:00

线上会议ID:

Join Zoom Meeting

https://oulu.zoom.us/j/65637238094

Meeting ID: 656 3723 8094

Join by SIP

65637238094@109.105.112.236

65637238094@109.105.112.235

Join by H.323

109.105.112.236

109.105.112.235

Meeting ID: 656 3723 8094

主办单位:汽车材料教育部重点实验室,材料科学与工程学院


报告摘要:丰富多彩的材料学构成了当代科学的一个极为重要的组成部分。在追求材料性能的同时,跟材料学相关的基础知识也不断的在扩展。本报告将就报告人所研究的材料科学领域,浅论物理认知在先进材料研究中的归纳和应用。主要以材料的电子结构、晶体结构和光-物质作用机理为着眼点;利用同步辐射离线在线表征手段,结合第一性原理计算结果,分别探讨高强钢中的相变物理解释、仿生陷光结构机理,以及光催化材料的催化机理研究。


报告人简介:曹伟,2010年在瑞士弗里堡大学取得哲学博士学位;2011年在加拿大萨斯喀彻温大学进行博士后研究,奥卢大学高级研究员。现任芬兰奥卢大学分子与纳米中心终身制(副)教授、博士后导师,课题组组长,奥卢大学外事委员会委员;2020年欧洲研究理事会(European Research Council)巩固者Consolidator项目获得者。现主持芬兰商会(原芬兰科技部)重大攻关项目一项,经费300万人民币;主持欧洲巩固者项目,经费1600万人民币;欧盟科技局(European Institute of Technology)重大专项芬兰部分80万人民币;并担任芬兰国家钢铁重点学科建设金属物理方向负责人。主要从事高强金属物理、半导体能源材料和仿生技术方面的研究。以应用物理为依托、先进同步辐射技术为手段,揭示材料功能形成的物理原理,并指导新材料的研发和应用。现已在国际著名期刊发表SCI论文150篇;取得中国专利5项,芬兰专利1项,并拥有7项芬兰知识产权。近5年的论文引用次数1500多次,近5年H系数21。科研工作多次被国际芬兰国内媒体所报道,如英国广播电台(BBC)于2017年报道了团队在太阳能半导体材料的进展,2020年雅虎财经报道团队在仿生表面的进展等。


友情链接