当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(十)

报告题目:碳中和愿景下氨-氢能源技术路线探索与实践

报告人:江莉龙

主持人(邀请人):鄢俊敏

报告时间:2022年4月9日15:00

线上会议ID:腾讯会议 264-602-493

主办单位:汽车材料教育部重点实验室,材料科学与工程学院


报告摘要:中国承诺力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,发展氢能产业势在必行。然而,我国氢能产业仍然受制于氢的储运成本高、本质安全性弱等难题。我国氨(NH3)年产量约达5600万吨,约占全球产量的35%。低碳合成氨技术已实现全流程国产化,NH3具有含氢量高、易液化和无碳排放等优势,可作为储氢介质或直接燃料使用。目前,福州大学联合国内优势单位,针对可再生能源电解水制氢耦合合成氨、低温高效氨分解制氢及氨-氢燃料电池等关键技术开展科研攻关,首创了安全高效低碳“铁钌接力催化”合成氨成套技术,开发成功5千瓦级的氨-氢燃料电池成套装置,有望形成具有完整自主知识产权的“氨-氢”能源产业技术路径。因此,将合成氨与可再生能源和氢能源相结合,发展“清洁低压合成氨-安全高效储运氨-无碳用氨”的绿色技术路线,能为新能源产业开拓一条低碳甚至无碳的能源生产及利用新模式,发展出“可再生能源-氨-氢”零碳循环经济,可为我国实现碳达峰和碳中和提供一条重要技术途径。

报告人简介:江莉龙,研究员,博士生导师,现任福州大学石油化工学院院长,化肥催化剂国家工程研究中心主任,福大紫金氢能科技股份有限公司董事长。主要研究领域为合成氨催化剂工程与氨-氢能源催化工程。科技部化肥催化重点领域创新团队负责人、全国高校“黄大年式”教师团队负责人、国家级领军人才。近五年在Chem、Nat. Commun.、ACS Catal.和AIChE.J.等期刊发表SCI论文130余篇,授权发明专利110多件(国际发明专利7件),制订国家和行业标准6项;主持国家重点研发计划项目、国家重点基金等8项;以第一完成人获省部级科技成果一等奖5项;担任Apply catalysis A、Scientific Reports、《中国化学工程学报》(英)和《过程工程学报》编委。


友情链接