当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(九)

发布日期:2022-05-13 作者: 编辑:科研办公室 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(九)

报告题目(1):面向碳中和的绿色与可持续化学研究

报告人:刘志敏

主持人/邀请人:苗世顶/魏存弟

报告时间:2022年4月3日,9:00-11:00

线上会议:腾讯会议106-984-244

主办单位:汽车材料教育部重点实验室,材料科学与工程学院

报告摘要:将介绍课题组近年来围绕可再生资源化学转化方面的研究进展,包括调控合成新型高效催化材料的绿色方法,清洁高效转化 CO2制备化学品的新策略、新路线,以及在揭示了溶剂效应本质和催化反应机理方面的工作。


报告人简介:刘志敏,博士,中国科学院化学研究所研究员,国家级领军人才,国家自然科学基金委创新群体负责人,英国皇家化学会会士。

在绿色化学领域,面向可再生/可循环碳资源的资源化利用,长期从事绿色溶剂设计、性质与功能研究,在基于绿色溶剂特性调控制备催化材料和催化可再生碳资源化学转化方面取得重要研究进展。迄今,在Acc. Chem. Res.、Sci. Adv.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表研究论文300余篇;申请和获授权国家发明专利50多项;编写中文专著1部,为5部中英文专著撰写了章节。以第二完成人曾获北京市科学技术进步二等奖和国家自然科学二等奖。现任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)绿色与可持续化学委员会顾问、亚洲超临界流体协会秘书长;任中国化工学会超临界流体专业委员会副主任/离子液体专业委员会委员,中国化学会绿色化学专业委员会/化学热力学与热分析专业委员会/女性工作者委员会委员等;任Elsevier出版社Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry期刊主编和多种国际期刊的编委,任或曾任《物理化学学报》、《科学通报》、《化工过程学报》编委等。


报告题目(2):光活性的纳米多孔材料的构建及其用于肿瘤治疗

报告人:王磊

报告时间:2022年4月3日

线上会议:腾讯会议106-984-244

主办单位:汽车材料教育部重点实验室,材料科学与工程学院


报告摘要:光敏剂辅助的光疗用于治愈皮肤相关的疾病已有超过50年的历史。得益于优良的光学性能,卟啉及其衍生物一直是光疗体系的核心。随着研究的不断深入,卟啉基光敏剂的应用范围拓展到肿瘤的治疗,即:光动力治疗(Photodynamic Therapy, PDT),其原理是在光的照射条件下,光敏剂被激发,与周边的氧气分子通过能量转移的方式,生成具有高的毒性的单线态氧。较传统的以手术、放化疗为代表的治疗手段相比,PDT具有低的毒副作用、高的治疗效果,近年来与免疫治疗相结合后,呈现出巨大的应用前景。但是如何优化光活性、缓解肿瘤乏氧、提高疗效是开发新型光动力制剂所面临的一个核心问题。

与传统的无机多孔硅材料和有机高分子通过包覆的方法来担载光敏剂,将卟啉分子作为构筑单元引入到多孔材料,如:金属-有机框架 (MOFs)、共价-有机聚合物 (COP),具有如下优点。来源于框架结构对光敏剂排序的限制作用,不仅能够有效拉升光敏剂间分子距离,防止自淬灭,同时稳定三线态,此外,存在的丰富的多孔结构还有助于光照激发条件下产生的单线态氧和热的快速扩散。自2014年首例卟啉MOF应用于肿瘤的体内PDT以来,大量的光敏剂体系被合成出来用于肿瘤治疗,但关于光活性调控的工作较少报道。本文将从界面设计、有序调控以及拓扑控制等三个方面为例,着重介绍如何在多孔体系实现以卟啉为代表的纳米多孔材料基光敏剂的尺寸、形貌和光活性的调控,克服肿瘤乏氧的限制,实现较好的治疗效果,为纳米多孔光活性诊疗体系的开发提供数据支持。


报告人简介:王磊,1983年出生,宁夏石嘴山市人。中国科学院长春应用化学研究所副研究员。2001 -2005年就读于吉林大学材料科学与工程学院,获得工学学士学位。2006 -2012年在吉林大学化学学院硕博连读,获博士学位,导师于吉红教授。2012 -2014年在中科院长春应化所稀土资源与利用国家重点实验室从事博士后研究。2014年出站后加入高分子重点实验室谢志刚课题组工作至今。自2014年独立开展研究以来,一直致力于以MOFs和COFs等为代表的多孔材料的设计、合成、结构与性能研究。所从事的主要研究方向包括纳米多孔材料的生物应用和功能导向的超分子自组装体系。以第一作者和通讯联系人身份在国际重要期刊发表上发表SCI论文30余篇,总引用超过1600次,多篇论文入选ESI热点论文以及高被引用论文。作为项目负责人,先后主持完成了国家自然科学基金委和高分子重点实验室等的多项课题。


友情链接