当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(七)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(一)

发布日期:2022-03-30 作者: 编辑:材料科学与工程学院 点击:

封校不停学,携手在云端—材料科学专家学者在线系列讲座(七)暨新能源材料与器件+交叉学科论坛(一)

报告题目:低成本钠/钾电池负极材料的设计与性质研究
报告人:杜菲
主持人(邀请人):王海涛/崔小强
报告时间:2022年4月1号 15:00-17:00
线上会议:腾讯会议523-188-717
主办单位:汽车材料教育部重点实验室,材料科学与工程学院


报告摘要:近年来,伴随着锂离子电池在电动汽车与规模储能领域的蓬勃发展,对有限的锂资源的担忧以及可能引起的成本价格上涨的问题日益显现。钠和钾是地球上储量最为丰富、成本最为低廉的资源之一。若能够建立基于钠/钾离子嵌入反应的高性能储能电池,在大规模应用方面较现有锂离子电池体系更具资源和环境方面的优势。课题组在近年来,针对钠/钾离子嵌入反应过程中引起主体晶格的应力变化加大,容易造成晶体结构塌陷;以及钠/钾离子在晶格间隙中的活动位点较少,扩散动力学较慢等关键科学问题,开展了从体系选择、构筑方式的优化到表界面性质调控等方面的研究,设计并合成了多种新型电极材料,为后续二次电池的开发与应用奠定了基础。


报告人简介:杜菲,男,教授,博士生导师,吉林省长白山领军人才、吉林大学“唐敖庆学者”卓越教授B岗、中国化工学会第二届储能工程专家委员会和InfoMat杂志青年编委。吉林大学物理学院副院长,新型电池物理与技术教育部重点实验室副主任。2008年获得吉林大学材料科学与工程博士学位,师从陈岗教授,同年留校任教。2009年至2011年在超硬材料国家重点实验室从事博士后研究,合作导师为中科院院士邹广田教授。2011年至2013年赴日本东京大学物性研究所从事博士后研究,合作导师为日本著名固态化学家Yutaka Ueda教授。近年来,杜菲教授围绕着新型储能电池体系设计、关键电极材料的开发等研究领域开展了大量的研究工作,在以通讯作者或第一作者在包括Nature Communications、Physical Review Letters、Advanced Materials、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Energy Materials等国际著名杂志发表论文150余篇。2021年,作为第一完成人主持的“低成本二次电池关键电极材料的设计、制备与性质研究”项目荣获吉林省自然科学技术一等奖。

友情链接