当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
学术报告一则(202204):超高强钢强韧性新机理

发布日期:2022-02-28 作者: 编辑:科研办公室 点击:

报告题目:超高强钢强韧性新机理

报告人:黄明欣

主持人(邀请人):王珵、王慧远

报告时间:20223310:30-11:30

报告地点:南岭校区材料馆209

主办单位:汽车材料教育部重点实验室、材料科学与工程学院


摘要:汽车、航空及国防等工业对钢铁材料的要求,既要超高屈服强度来大幅度提高结构承重抗变形的能力,也要有良好的塑性和断裂韧性,让零部件能够精准成形,并防止出现材料和部件意外失效的情况。传统的科学观点认为,金属材料的强度、塑性、韧性三种属性有着此消彼长的关係,三者无法同时获得提高。本报告首先介绍最新的高强、高塑、高韧变形配分钢(D&P钢)的高强高塑机理。通过新的位错工程合金设计理念,在钢铁材料中获得超高的2.2 GPa屈服强度,同时获得16%的良好的均匀延伸率。与此同时,在该D&P钢中引入高屈服强度诱发晶界分层开裂增韧新机制,获得超高强钢铁材料断裂韧性的大幅提升;D&P钢挑战传统认为的提高强度会降低材料塑性和断裂韧性的常识。D&P钢于2017年及2020年发表于《SCIENCE》杂志上。本报告的最后一部分,挑战TWIP钢的传统认知,发现孪生并不是让TWIP钢具备优良加工硬化的主要原因,间隙碳原子的作用才是TWIP钢具备优良加工硬化率的主要机理。


报告人简介:黄明欣教授,香港大学机械工程系教授、博士生导师、副系主任。分别于20022004年从上海交通大学获得学士及硕士学位,于2008年从荷兰TU Delft获得材料科学的博士学位。长期从事高强钢研究,发表学术论文130余篇,包括Science期刊论文2篇,H-index35 (Google Scholar)Top 1% scientists worldwide by citations (Clarivate Analytics);担任国家重点研发计划项目首席专家;获得国家自然科学基金重点项目、香港协作研究基金、香港研究影响基金、香港科技署等项目资助;担任7SCI期刊的编辑或编委成员,获国家级领军人才、科学探索奖、香港大学杰出青年学者奖、英国IMMM会士 (FIMMM)、香港青年科学院Member


友情链接