当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
学术报告一则(202202):高性能镁合金的开发与机理研究

发布日期:2022-02-28 作者: 编辑:科研办公室 点击:

报告题目:高性能镁合金的开发与机理研究

报告人:曾卓然

主持人(邀请人):查敏、王慧远

报告时间: 2022338:30-9:30

报告地点:南岭校区材料馆209

主办单位:汽车材料教育部重点实验室、材料科学与工程学院

摘要:镁是迄今已知的最轻的结构金属,其密度仅为1.74g/cm3 ,是铝的2/3,钢的1/4,而且镁具有所有金属中最高的比刚度和比强度。因此,合金在汽车制造、航空航天、电子产品的轻量化中有着广泛的应用前景。然而镁合金成形性、强度以及耐腐蚀性偏低,限制了镁合金的应用。任何镁合金性能的提升,都需要对材料显微结构进行调控。报告人将围绕镁及镁合金的显微结构调控、塑性变形及再结晶,合金与环境交互作用,论述在开发高强、高韧、耐蚀镁合金的过程中,关于变形镁合金的织构调控机制、晶内和晶界变形机制、强化机制以及耐蚀机制的研究进展,并展望未来镁合金的发展方向。


报告人简介:曾卓然,澳洲国立大学工程与计算学院研究员,博士生导师。2011 年于澳大利亚莫纳什大学获得本科学位,2016 年获博士学位后留校继续从事博士后研究工作,于 2018-2020 年任助理讲师。研究领域包括高性能镁合金的开发、加工和应用,轻金属腐蚀及防护,金属结构材料显微表征等基础研究。近年来共发表 SCI 论文 27 篇,h-index 17,引用超过1200次,包括 Nature Communications Acta Materialia 5篇。多项发明专利已经在中国、美国、日本、韩国、德国获得授权。主持和参与了多项澳大利亚科研项目,荣获澳大利亚 Australian Postgraduate Award 等多项奖励。现为 Journal of Magnesium and Alloys 和有色金属学报的青年编委。


友情链接