当前位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告及会议 > 正文
学术报告信息一则(202110):高熵超高温陶瓷材料研究

发布日期:2021-11-11 作者: 编辑:科研办公室 点击:

报告题目:高熵超高温陶瓷材料研究

报告人:褚衍辉 研究员

主持人(邀请人): 张侃 教授

报告时间:20211116日上午9:30-11:30

报告地点:中心校区唐敖庆楼D429室(网络报告地点)

腾讯会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/WeEBkraoqAwz

会议ID332 176 925

主办单位:汽车材料教育部重点实验室,吉林大学材料科学与工程学院

摘要:

为了发展可应用于未来极端条件下的新型超高温陶瓷材料,受高熵合金材料的启发,我们开展了高熵超高温陶瓷材料研究:即首先借助高通量计算和高通量实验建立了该材料的多因素形成判据;然后在此基础上采用固溶反应法、碳/硼热还原法、熔盐法以及先驱体转化法等方法开发出多种高熵超高陶瓷及粉体;所开发材料则表现出优良的热力学、力学以及热物理性能等;所制备的粉体材料具有成分均匀、高纯、亚微米/纳米级等优良特征。

报告人简介:

褚衍辉,男,华南理工大学材料学院研究员、博士生导师,主要从事新型超高温陶瓷及涂层材料研究。以第一或通讯作者在Acta MaterJ Am Ceram Soc等期刊发表论文50余篇,被引用2000余次,获授权国家发明专利20余项,2021年获国家优秀青年基金资助,2017年入选中科协青年人才托举工程项目,曾获2017年首届中国材料研究学会优秀博士论文奖、2017年首届中国复合材料学会优秀博士论文奖、2020年度教育部自然科学奖一等奖(排名第6)以及2021年度美国陶瓷学会Ross Coffin Purdy奖。


友情链接