当前位置: 首页 > 院内办公 > 学院快讯 > 正文
同心战疫情,共树报国志—材料学院全体教职工及学生党员线上收看吉林大学原创话剧《黄大年》

发布日期:2022-05-23 作者: 编辑:研究生办公室 点击:

根据《吉林大学纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年工作方案》,5月22日晚18点30,吉林大学材料学院组织100余位教职工及研究生、本科生学生党员线上收看吉林大学原创话剧《黄大年》。话剧放映结束后,同学们各抒己见,踊跃讨论分享观看心得。

黄大年,作为一个吉林人,一个地质工作者,2009年,他毅然放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热血,回到祖国。担任母校吉林大学地球探测学教授、博士生导师。他在工作上与时间赛跑,一刻也不停歇,带领团队攻克难关,创造了一个又一个的重大突破,为国家创造了一个又一个世界性的奇迹。“只要祖国需要,我必全力以赴”!黄大年老师用生命践行了自己的铮铮誓言。由他主持研发的许多成果都处于世界领先地位。作为国家“863计划”、“高精度航空重力测量技术项目”的首席科学家和国土资源部“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,在短期内突破国外严格禁运和技术封锁的瓶颈,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了卓越贡献。

作为吉林大学的一份子,我们要始终坚守学习黄大年精神,始终坚守爱国主义精神,矢志不渝实践科技报国的理想。无论是在读书求学、国外工作还是归国任教,都始终把祖国富强和民族振兴作为最高追求。“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展”,在历史的长河中,无数个黄大年一般的民族脊梁燃烧自己,照亮民族未来。“心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。

习总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,深刻阐明了黄大年精神的丰富内涵。黄大年精神,感染着我们每一个人,为我们树立了价值标杆和光辉榜样。深刻领会黄大年事迹的重大意义和精神实质,在各自的岗位上,通过不懈努力,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,用实际行动来诠释黄大年精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全面建成社会主义现代化强国做出贡献。他们的英名永在,他们的事业长存,他们的精神将永远激励我们不忘初心、继续前进,为实现中国梦书写无愧于祖国和人民的辉煌篇章。正如黄大年同志当年许下的承诺一样,我们绝不能辜负祖国给予的支持,绝不辜负祖国的殷殷期望和辛勤哺育。



友情链接