ENGLISH 设为首页 加入收藏
长江学者
长江学者

学院拥有一支学识渊博、治学严谨、结构合理的师资队伍。现有教授 63人(其中博士生导师 42人),副教授 41人,讲师 27 人,实验、工程技术人员 47 人,并拥有中国科学院院士宋玉泉教授,教育部 “ 长江学者 ” 蒋青教授、 郑伟涛教授 ,国家杰出青年基金获得者连建设教授等一批知名学者在本院任教,还聘请数十名中国科学院院士、中国工程院院士和国外知名专家、学者为本院兼职教授或客座教授。近年来,先后派出 50 余人次到美国、德国、英国、法国、加拿大、日本、瑞典、奥地利、比利时等国留学、讲学、进修和参加学术会议。迄今为止,共计培养本科生 7000 余人,硕士研究生千余人,博士研究生200余人,他们在各自的岗位上为国家、社会做出了较突出的贡献。

蒋青 教授      郑伟涛 教授



   蒋 青 :博士, 1955 年 6 月 26 日出生于北京市。 1982 年和 1984 年分获吉林工业大学材料科学与工程系工学学士和工学硕士学位, 1990 年获德国斯图加特大学化学系 ( 马普协会斯图加特金属研究所 ) 自然科学博士学位。 1990-1992 年在德国柏林工业大学物理工程科学系 作 博士后。 1992 年被聘为教授。 1997 年和 1999-2000 年分别在美国欧文加利福尼亚大学化工、生物化工与材料科学系和德国 卡尔斯鲁厄技术与环境研究中心纳米技术研究所作访问教授。





   郑伟涛教授,1963年3月25日出生。1984年获吉林大学物理系学士学位,1987年和1990年分别获吉林大学材料科学系硕士和博士学位。1985-1990年师从中国科学院院士、著名物理学家余瑞璜教授攻读博士学位。1994年-1997年师从国际著名薄膜材料与物理学家Jan-Eric Sundgren教授,在瑞典林雪平大学物理系参加欧洲共同体联合研究课题“CN薄膜材料的研究”。1997年回国后,继续从事CN,TiN/SiNx, CrN/SiNx, NbN/SiNx等超硬薄膜材料的研究。1999年2月至2000年9月受邀到日本千叶工业大学做客座研究员,合作并指导有关CN薄膜微波等离子体CVD制备及表征的研究工作。2002、2011年新加坡南洋理工大学访问教授。2005年日本振兴学会东京大学、名古屋大学访问教授。现主要从事石墨烯等碳素材料和纳米超硬多层膜、纳米超硬复合膜、功能薄膜、储能电极材料等的理论与实验研究。其研究成果先后在国际重要学术杂志《Energy Sci. Environ.》《ACS Nano》《Angew. Chem. Int. Edit.》《Phy.Rev.Lett.》等上发表。其中在《J. Vac. Sci. Technol.》上发表的论文被国内外同行专家引用100余次,该篇国际论文被引数1999年全国排位第六名。迄今共发表SCI收录论文270余篇,论文SCI他引1700余次。所著《薄膜材料与薄膜技术》(化学工业出版社,2004年第一版,2008年第二版)一书被国内同行引用500余次。多次参加在美国,法国,瑞典,香港,新加坡,澳大利亚等国家和地区举办的有关薄膜材料的国际会议并做邀请报告。

   2001年获吉林省杰出青年基金。2001年获政府特殊津贴。2002年获高校青年教师奖,新加坡TAN CHIN TUAN学者交流奖。2004年入选教育部“长江学者”特聘教授,同年入选国家“新世纪百千万人才工程”。2005年获得国家杰出青年基金。2005、2012年吉林省省管高级专家。2006、2011年吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才。

  现任吉林大学材料科学与工程学院院长,兼任国际衍射数据中心(ICDD)委员,中国晶体学会副理事长,中国材料研究学会理事,中国贵金属材料产业技术创新战略联盟理事会副理事长,中国晶体学会X射线衍射专业委员会委员,中国物理学会表面与界面专业委员会委员,国家自然基金委员会第十二、三届评审专家组成员,国际《Appl.Surf.Sci》杂志国际顾问委员会委员



版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn