当前位置: 首页 > 院内办公 > 学院快讯 > 正文
材“辩”无双--材料物理专业举办2019级新生辩论赛

发布日期:2019-11-14 作者: 编辑:xxx 点击:

为了丰富同学们的大学生活,提高同学们的思辨能力,增强同学们的团队协作精神,创造沟通交流的时间,增强材料物理同学们的凝聚力,材料科学与工程学院材料物理系学生会学习部组织举办了材料物理系2019级新生辩论赛。

辩论赛采取选拔制,邀请往届优秀辩手作为教练进行前期的培训指导。1019日,20日辩论赛初赛在逸夫教学楼321举行,辩题涵盖“如何看待大学生使用蚂蚁花呗等软件进行超前消费”、“学者明星化对于学术发展是利大于弊还是弊大于利”学生们关注等校园话题及社会热点问题,经过赛前的充分准备,同学们围绕辩题展开了激烈紧张的论战,正反双方引经据典、唇枪舌剑、你来我往,赢得了在场观众的阵阵掌声。经过轮轮比拼,层层选拔,确定了62019级新生与2017级两名优秀辩手组成两队进行复赛。

复赛辩题是“没有梦想的生活是平庸\不平庸?”。在主持人介绍辩论规则,参赛队员自我介绍后,辩论开始。比赛过程中,双方旁征博引、妙语连珠,辩手或诙谐幽默,或据理力争,攻防兼备、分秒必争,展现出思辨非凡的风采。经过立论质询、对辩盘问、自由辩论和总结陈词四个阶段,正反方都将己方的观点表达的淋漓尽致。评委点评过程中,对每个队伍的精彩表现给予了肯定、也指出不足之处,提出了有利于选手们今后更好的学习和进步的意见和建议。经过评委的公正评判,最终确定4名同学组成材料物理系代表队,将与材料学院(南岭校区)代表队进行决赛。

通过本次辩论赛,同学们认真备赛、反复练习,在破题、立论、驳论、模辩的过程不断完善论点,激发了同学们自主思考的能力,锻炼了思辨能力和语言表达能力,增强了逻辑思维和应变能力,不仅展现了个人风采,更彰显了团结合作精神。相信同学们在此次辩论赛中深入理解了青年大学生“勤学,修德,明辨,笃实”的含义,在成长成才的同时担当时代责任,不忘初心,矢志奋斗。

友情链接