ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
材料科学与工程学院圆满完成2019届研究生新生报到迎新工作
发表于: 2019-09-03 14:41  点击:

20198月我院迎来新一届研究生新生,按照吉林大学迎接新生工作方案,为展示学院的热情和风采,研办和学生干部等相关工作人员积极展开研究生新生迎新工作。

学院工作人员在报到前夕以热情真诚的态度提前与新生取得了联系,设置迎新点,开展迎新工作。为确保家庭贫困人员能顺利入学,提前与家庭贫困的研究生新生进行了对接,通过多种方式使新生了解学校的资助体系以及绿色通道等相关措施,努力解决家庭贫困的研究生新生入学难的问题。研究生师兄师姐们热情耐心的工作态度给各位研究生新生留下了很深的印象。报到现场,工作人员给新生分发了校园一卡通,银行卡以及研究生入学手册,使新生们在新的学习阶段能更快适应我校校园生活。

2019827日,我院在材料馆八楼组织了隆重的开学典礼,全体硕士、博士研究生新生参加了典礼,曲贵文副书记组织了开学典礼。在开学典礼开始,学院党委书记刘远书记致了欢迎词并向2019级研究生同学做了生动而又振奋的学院介绍。同时希望同学们珍惜在吉大材料学院宝贵的读书时光,不负父母的叮咛嘱托,不负老师的辛勤培养,回归学生本位,刻苦读书学习,潜心科学研究,坚持勤奋拼搏,用真才实学去实现自己的人生理想,用学习创造去延续吉林大学材料学院明天的辉煌。在学生代表讲话环节,2017级博士班长庚润,2019级博士班长张君宇热情洋溢的讲话让新生们对科研,学术以及校园生活又有了更深一层次的了解,并对今后的研究生生活充满了期待。优秀教师代表郎兴友教授的讲话,更是激励了同学们。郎教授告诫同学们要努力学习,争当国家的栋梁之才,学院将是新生们最强大的后盾,希望每一名新生都能有更好的发展。

短暂休息后,我院朱永福副院长对新生进行了生动的科学道德与学术规范讲座,旨在告诫新生在追求科学的同时也要牢记道德底线,法律红线。在科研过程中,为了追求学术和人生顶峰,每一名科研人员都要脚踏实地,立足当前,切不可急功近利,学术造假,丢失本心。

最后魏存弟副院长和曲贵文副书记分别对新生进行了实验室安全教育和研究生入学教育。魏院长告诫同学们在实验室中一定要在保障人身安全的前提下进行科研活动。一个个生动而又深刻的实验室安全事例,使我院新一级的研究生们受益匪浅。曲书记对研究生行为规范的讲解也让同学们更加懂得作为一名合格研究生的行为标准。

2019828日下午一点半我院组织新同学于材料楼八楼开展了有关于人身,财产安全的讲座,我校保卫处韩科长和于科长分别发表了讲话。保卫处韩科长,于科长生动的讲述了我校学生在日常生活中的一些小疏忽导致的大事故,警戒我们要注重生活中的细节,遵守学校的相关规章制度,保障我们每一个吉林大学学生的校园安全。

 通过新生开学典礼入学教育,研究生新同学们感受到了学院对他们的热情的欢迎和衷心的期待,我们期待2019级研究生同学们都可在今后的学习工作生活中努力奋斗,更上一层楼!


  • 附件【1.jpg】已下载
  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载
  • 附件【6.jpg】已下载
  • 附件【4.jpg】已下载
  • 附件【5.jpg】已下载
  • 附件【7.jpg】已下载
  • 附件【8.jpg】已下载

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn