ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
材料科学与工程学院运动会系列报道——太极拳
发表于: 2019-05-26 16:38  点击:

 

为展现吉大学子积极向上,青春向阳的精神风貌,突显吉大健儿奋勇争先,敢于挑战的运动精神。吉林大学于52324日在中心校区田径场开展了吉林大学第58届田径运动会。材料科学与工程学院太极拳方队于24日下午进行了太极拳表演并参与运动会闭幕式。

太极拳作为中华传统文化的代表之一,是中华民族的瑰宝,太极拳拳法内外兼修,刚柔相济,其在有着强身健体作用的同时,也兼具有极佳的观赏性。作为表演项目,太极拳方队表演既能体现吉大学子朝气蓬勃的精神面貌,也是对中华传统文化的一种弘扬。午后的长春,晴空万里,流金铄石;绿茵场上,身着太极服的同学们昂首挺胸,目光炯炯。数十支院队列阵而立,贝联珠贯。彩旗飘扬,烈日当空,随着音乐的响起,太极拳方队的同学们整齐划一,太极拳的招式一开一合,有变有常,刚柔相济,扭转乾坤。在太极一收一合,一进一退之间,同学们动作沉稳,姿势含蓄,劲力浑厚,神意悠然。他们步幅轻盈,行云流水,碧落摇银球,步步生莲花,有超然于物,天人合一之势。式起式落,一幅幅优美的画卷在太极拳方队里徐徐展开,一张张年轻蓬勃的面孔也在阳光下熠熠生辉。随着悠扬柔美的音乐浸微浸消,太极拳表演也缓缓落幕。

本次太极拳方队表演为运动会添彩的同时,也充分展示了材料学子斗志昂扬,积极向上的年轻风貌,更有力地传承弘扬了中华传统文化,激发了同学们对于体育运动的无限激情和学习中华优秀传统文化的饱满热情。同学们在训练与表演中的辛勤付出,也将成为同学们人生中充实美满的回忆,正是同学们一个月来的不懈努力,收获了绿茵场上的阵阵掌声,正是同学们勤奋的汗水,铸就了吉大的辉煌。

 

  • 附件【1.jpg】已下载
  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载
  • 附件【4.jpg】已下载

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn