ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
创业大赛展风采 材料师生喜折桂
发表于: 2018-11-07 21:07  点击:

2018113日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办,浙江大学、共青团浙江省委承办2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛落下帷幕。吉林大学独揽东北地区两项金奖,成为2018年“创青春”东三省唯一获得主题赛事金奖的单位。其中,由来自吉林大学商学院张金山老师和我院材料物理专业的张侃老师联合指导的“多功能电位水供应系统”项目获得了第十一届挑战杯大学生创业计划竞赛金奖。该项目创业团队由来自我院材料物理专业的2016级本科生张创创和郭浩以及来自商学院的徐斌、孙霆姝及胡平等7名同学构成。

“创青春”全国大学生创业大赛是为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,于2014年,在原有"挑战杯"中国大学生创业计划竞赛的基础上拓展的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是全国规模最大、最具有影响力的大学生创业赛事,每两年举办一次。

2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛开赛以来,全国共收到2200余所高校的逾百万名大学生、15万余件作品报名参赛。经过各高校校赛、各省级竞赛、全国复赛选拔,共有来自全国31个省(自治区、直辖市),以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区197所高校的369件作品入围终审决赛。

2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛终审决赛于111日在浙江大学开幕。共青团中央书记处书记尹冬梅、浙江省人民政府副省长王文序、浙江大学校长吴朝晖代表竞赛主承办单位在开幕式上致辞。逾3000名参赛学生和观摩师生参加了开幕式收看在线直播逾115万人次。

本次比赛通过网络评审、公开答辩,大赛评委会最终从项目中评定出69个项目为第十一届挑战杯大学生创业计划竞赛金奖,35个项目为创业实践挑战赛金奖, 20个项目为公益创业赛金奖。

由吉林大学材料科学与工程学院和商学院组成的初一清洁科技长春有限公司参赛项目为《多功能电位水供应系统》,该项目专注感染控制领域,致力于为大众“营造绿色、安全、健康的生活环境”。公司依托吉林大学的研发平台,针对电极材料进行表面改性,与蜂窝式设计相结合,研制出具有自主知识产权的多功能电位水的消毒装置。该装置可便捷地将生活饮用水转化为具有广谱杀菌,去除农残且对人体无任何毒副作用的多功能电位水,其技术在国内外处于领先地位,市场应用前景广阔。同时,首创性地搭配设计、安装和管控服务实现定制化消毒系统解决方案,为消费者提供了多种便捷的选择。目前公司拥有四项专利,且已经通过了世界顶级第三方测试机构SGS的检测认证。该项目最终获得创业计划竞赛金奖。

本次赛事所取得的优异成绩是学校领导高度重视,校内和院内相关部门通力合作,全体参赛师生勤勉工作的共同结晶。校党委副书记冯正玉及各学院负责人前往机场迎接参赛队伍载誉归来,并代表校党委书记杨振斌、校长李元元对两支参赛队伍获得佳绩表示祝贺。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”材料学院的优秀青年教师将继续坚持落实立德树人的教育根本任务,忠于事业,勇于创新,勤于思考,乐于研究,教学生知识、育学生人格,在教书育人的过程中实现师生的共同发展和成长;材料学子也将继续秉承“求实创新、励志图强”的校训,胸怀祖国,不断地挑战自我,挥洒青春,追逐梦想,开启创业理想,投身创业实践,引领创业风尚,带头艰苦创业、大胆创新、争先创优,为实现个人梦、创业梦、吉大梦、中国梦而不懈奋斗。

 

  • 附件【1.jpg】已下载
  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载
  • 附件【4.jpg】已下载
  • 附件【6.jpg】已下载
  • 附件【5.jpg】已下载
  • 附件【7.jpg】已下载
  • 附件【8.jpg】已下载

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn