ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
吉林大学第三届杏花文化节系列活动之——“三生有‘杏’,印记有你”活字印刷体验活动报道
发表于: 2018-04-29 09:49  点击:

为了庆祝吉林大学第三届杏花文化节,为校内广大师生提供丰富有趣的活动体验,并传播我校校园文化,吉林大学阳光爱心学校于426日在南岭杏花节上举办了杏花主题活字印刷体验活动,教务部全体部员参与此次活动。

活动伊始,部员们早上六点便开始了活动的准备工作活动于八点正式开始。活动参与者在志愿者们的指导下进行诗句的挑选、字模的排布、刷墨、上宣纸等等一系列活动,在这一过程中体验中国传统活字印刷的魅力,和古诗词的魅力。随着活动的进行,活动内容也进行了相应的调整优化,活动参与人员可以选择将活字印刷成品夹在塑封膜中用塑封机进行塑封,以长久保留他们的作品,留作纪念。另外,许多参与者别出心裁,提出直接在空白书签上进行活字印刷,成品也十分精致耐看。由于在本次杏花文化节上,阳光爱心学校一共举办了三项活动,参与者可以在进行完三项活动后,获得阳光爱心学校的盖章,集章并领取相应奖品,很多参与人员不但积极参与活动,获得盖章,而且兴致勃勃地在盖章小本上印上活字印刷的诗句,进一步扩大活动影响力。本次活动在下午三点圆满结束。

作为新颖的杏花文化节原创体验活动,本次活动传播了活字印刷文化的同时,也传播了相应的诗词文化,相信一定能使吉大师生的精神生活更加丰富,校园文化更加多彩。

 

  • 附件【1.jpg】已下载
  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载
  • 附件【4.jpg】已下载
  • 附件【5.jpg】已下载
  • 附件【6.jpg】已下载

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn