ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
安全生产冬季五防——材料科学与工程学院《安全生产法》系列宣传(五)
发表于: 2018-01-07 22:28  点击:

一、防冻

1、防冻对象:

1)人员手脚冻伤;

2)管道堵塞;

3)设备冻裂;

4)介质结晶;

5)人员衣着厚笨,反应迟钝,容易摔伤、砸伤。

2、预防措施

1)要求员工根据气候着装,适当增添衣服,标准着装,防止冻伤,冻感冒。

2)加强采暖设备的管理,保证采暖换热设施正常运行。加强对各厂房和值班室等门窗和玻璃完好情况进行全面检查,发现的问题应及时解决,消除不保温因素。

3)设备保温要有专人负责跟踪,保进度、不遗漏、保质量。

4)冬季风多,检查房顶,塔顶,电线 ,管架,支撑物有无刮起掉落倾斜现象,以防砸伤人员毁坏设备。

5)人员衣着笨拙,反应迟钝,衣服谨防被设备钩挂,现场巡查时,与传动设备保持安全距离,皮带岗位严禁穿棉大衣上岗;高空作业时系好安全带,安全绳。

6)认真执行巡回检查制,尤其是夜间巡回检查制,将防冻点及防冻内容纳入交接班,确保冬季安全运行。

二、防滑

1、车辆防滑事故应重点做好

(1)增强冬季行车安全意识

冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,环境复杂,对行车安全有较大影响。驾驶人员应提高对冬季安全驾驶的认识,加强冬季驾驶的知识和技能的学习,做到防冻、防滑、防事故,掌握处理冬季驾驶过程中常见问题的方法。切忌在冬季仍以其他季节的驾驶习惯行车。

(2)车辆换季保养

要做好车辆的换季保养工作,对车辆制动、转向等系统及车辆其他各部件进行全面检查保养,确保车辆本质安全。

(3)尽量避免急转弯,在道路许可的范围内转弯半径越大越安全。

(4)不要急刹车,否则会使车轮打滑、失去平衡,将速度放慢。

(5)与前车保持安全车距,留出充分的反应时间和制动距离。冬季冰雪路面安全车距应保持在其他季节干燥路面安全距离的两至三倍。

2、人员冬季防滑

1)作业区域应及时组织员工清理安全通道的积雪,上下台阶要抓稳扶好,掌握好身体重心,以保持身体平衡。

2)工作人员应严格规范穿戴劳保用品,双手不要揣在兜里或双手插入袖口,因为双手来回摆动有利于身体平衡,同时一旦滑倒,双手可起到支撑防护作用。

3)及时清扫区域卫生,斜梯走廊、平台及巡回检查通道要保持清洁,及时清除积雪,防止积水、结冰,为岗位人员创造安全、良好的作业环境。

4)发现有跑、冒、滴、漏现象,要及时联系检修处理。尤其要杜绝室外跑、冒、滴、漏导致地面结冰。

5)对现场的安全警示标志进行排查,确保现场警示标志齐全醒目、安全可靠。

6)如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。

三、防火

1、火灾的概念

凡是在时间上或空间上失去控制,并对财产或人身造成损害的燃烧现象,都为火灾。

2、可能引起火灾的因素

1)工作场所吸烟;

2)使用电炉子、电暖、热水器;

3)动火作业分析不到位;

4)电缆、电线老化连线;

5)煤气使用不当;

6)易燃品靠近高温设备;

7)私拉乱接电线,插座插销不符合要求;

8)正在使用电气设备,人员长时间离开;

9)自然现象 ;

10)其他原因引起的火灾事故。

3、预防措施

1)重温《安全生产十大禁令》和《防火防爆十不准》。

2)对所属辖区持续开展火灾隐患排查,做得心中有数,提前动手。

3)设备保温提前做,做细做全,保质保量。

4)及时治理跑冒滴漏带来的隐患。

5)加强员工劳动纪律管理,穿戴好劳动保护用品 。

6)所有人员对消防器材要做得“四懂四会”。四懂即懂火灾的危险性;懂火灾的扑救方法;懂预防火灾的措施;懂逃生的方法;四会即会报警;会扑救初期火灾;会使用灭火器材;会组织人员疏散逃生

4、处理措施

当电气设备着火后,一般用二氧化碳、四氯化碳、“1211”、ABC干粉等灭火器灭火。

5、火灾紧急疏散自救逃生知识

1)熟悉环境,记清方位,明确路线,迅速撤离;

2)通道不堵,出口不封,门不上锁,确保通畅;

3)听从指挥,不拥不挤,相互照应,有序撤离;

4)发生意外,呼唤他人,不拖时间,不贪财物;

5)自我防护,低姿匍匐,湿巾捂鼻,防止毒气;

6)直奔通道,顺序疏散,不入电梯,以防被关;

7)保持镇静,就地取材,自制绳索,安全逃生;

四、防中毒

1、高炉煤气的特征

高炉煤气是无色、无味、有毒、易燃、易爆的可燃气体;理论燃烧温度在 1500℃左右,着火点 700℃ 左右;高炉煤气与空气或氧气混合达到一定比列,遇到明火或 700℃左右的高温就会爆炸。

2、煤气中毒原理

煤气中含有大量的CO,它是一种无色、无味的气体,化学活动性很强,能长期与空气混合在一起。CO被吸入人体后,与血液中的血红蛋白结合成高能缓慢的碳氧血红蛋白,使血色素凝结,破坏了人体血液的输氧功能,阻碍了生命所需要的氧气供应,使人体内部组织缺氧而引起窒息。CO与血红蛋白的亲合力要比氧与血红蛋白的亲合力大300倍,很容易占据氧的位置,而碳氧血红蛋白的分离,要比氧与血红蛋白的分离慢3600倍,当人体3/4的血红蛋白被CO凝结后,人很快就会死亡。

3、如何判断煤气中毒程度

正确判断煤气中毒者的中毒程度,对于及时采取相应的急救措施,尽快进行急救是非常重要的。

按照煤气中毒程度可分成三种:

1)轻度中毒:血液碳氧血红蛋白约10%-20%,患者感到头晕、头痛、耳鸣、恶心、呕吐、心悸,四肢乏力,甚至有短暂的晕厥。脱离中毒环境,吸入新鲜空气,数小时便可恢复清醒。

2)中度中毒:血液碳氧血红蛋白约30%-40%,除上述症状加重外,面色潮红、口唇呈樱桃红色、脉搏快、多汗、烦躁、步态不稳,甚至晕迷。如及时脱离现场,进行积极治疗,苏醒较快,经1-2天治疗可完全恢复正常。一般无并发症和后遗症。

3)重度中毒:血液碳氧血红蛋白约在50%以上。患者迅速进入昏迷,昏迷可持续数小时,甚至数天。反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,面色呈樱桃红色,也可苍白或紫维,周身大汗,呼吸频数、脉搏快而弱、血压下降、四肢轻瘫或阵发性肌强直或抽搐、呼吸麻痹等。

4、如何预防中毒事故

(1) 加强作业现场有毒有害气体区域设备巡查,及时消除设备隐患。

(2)严格按煤气安全操作规程进行操作,持证上岗、双人作业,无关人员不得在煤气区域逗留或行走。

(3)每班对煤气安全报警器进行检查,确保各煤气安全报警器正常使用。

(4)进入受限空间作业必须严格办理申请审批手续,严格落实各项安全措施,必须按要求进行气体检测,检测合格后再进行作业。

(5)家庭中,加强对天然气供气管道检查,严防可燃气体窜进室内,避免中毒事故和火灾爆炸事故发生。

(6)室内使用煤炉、天然气、液化石油气等必须采用烟道排烟气措施,严禁无烟道取热,在密封条件较好的封闭场所必须采取透风换气措施。

5、发生煤气中毒的应急处理

1)在出事地点立即布置岗哨,严禁不戴防毒面具进入煤气危险区。

2)将中毒者迅速及时地抢救出煤气危险区域,抬到空气新鲜的地方,解除一切阻碍呼吸的衣服,并注意保暖;抢救场所应保持清静,通风,并派专人维持秩序。

3)中毒轻微者如出现头痛、恶心、呕吐等症状,可直接送往医院治疗。

4)中毒较重者,如出现失去知觉、口吐白沫等症状,应请医生赶到现场急救。

五、防触电

1、安全电压

1)安全电压:安全电压值是42V,36V,24V,12V,6V。家庭电路的电压是220V;动力电路的电压是380V,都超出了安全电压。

2、电气线路发生火灾的主要原因

1)线间短路;

2)保险器安装不合适;

3)过负荷;

4)接点或连接处接触不良电阻过大,导线发热。

3、安全用电基本常识

1)安全用电原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。

2)用测电笔辨别火线和零线。家庭电路中的两根电线,一根是火线,一根是零线。使用测电笔时,用手接触笔尾的金属,笔尖接触电线或与电线相连的导体。如氖管发光则接触的是火线,不发光,则接触的是零线。

3)日常用电应特别警惕本来不应该带电的物体带了电,本来应该绝缘的物体导了电。

因此应该注意:

①防止绝缘部分破损;

②保持绝缘部分干燥;

③避免电线跟其它金属物接触;

④要定期检查及时修理。

⑤当发现有人触电时,应赶快拉断开关或用干燥木棍将电线挑开,绝不能用手去拉。

4、安全用电基本要求

1)不要随便乱动厂房内的电气设备。自己使用的设备、工具,如果电气部分出了故障,应请电工修理。不得擅自修理,更不得带故障运行。

2)自己经常接触和使用的配电箱、配电板、闸刀开关、按扭开关、插座、插销以及导线等,必须保持完好、安全,不得有破损或将带电部分裸露出来。

3)电气设备的外壳应按有关安全规程进行防护性接地和接零。对接地和接零的设施要经常检查,保证连接牢固;接地和接零的导线没有任何断开的地方。

4)移动某些非固定安装的电气设备,如取暖器、照明灯、电焊机等时,必须行切断电源再移动。导线要相对固定好,不得在地面上拖来拖去,以免磨损。导线被物体轧住时,不要硬拉,防止将导线拉断。

5)一般禁止使用临时线。必须使用时,应经过有关部门批准。临时线应按有关规定安装好,不得随便乱拉乱接,还应在规定时间内拆除。

6)在雷雨天,不要走近高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围20米之内,以免雷击时发生跨步电压触电。

7)发生电气火灾时,应立即切断电源,用二氧化碳灭火器材灭火。切不可用水或泡沫灭火器灭火。救火时应该注意自己身体的任何部分及灭火器具不得与电线、电器设备接触,以防危险。

8)打扫卫生、擦拭设备时,严禁用水冲洗或用湿布擦拭电气设施,以防发生短路和触电事故。

5、触电急救方法

触电急救的基本原则是动作迅速、方法正确。

1)迅速脱离电源

人体触电以后,可能由于痉挛或失去知觉等原因而紧抓带电体,不能自己摆脱电源。抢救触电者的首要步骤就是使触电者尽快脱离电源。

使触电者脱离电源的方法:

①立即将闸刀打开或将插头拨掉,切断电源。要注意,普通的电灯开关(如拉线开关)只能关断一根线,有时关断的不是相线,并未真正切断电源。

②找不到开关或插头时,可用绝缘的物体(如干燥的木棒、竹杆等)将电线拨开,使触电者脱离电源。

③用绝缘工具(如带绝缘的电工钳、木柄斧头以及锄头等)切断电线来切断电源。

④遇高压触电事故,立即通知有关部门停电。

总之,要因地制宜,灵活运用各种方法,快速切断电源,防止事故扩大。

2)现场急救方法

当触电者脱离电源后,应根据触电者的具体情况迅速对症救护,力争在触电后1分钟内进行救治。

现场应用的主要方法是口对口人工呼吸和体外心脏挤压法,严禁打强心针。

①人工呼吸法:是用人工的方法来代替肺的呼吸活动,使空气有节律地进入和排出肺脏,供给体内足够的氧气,充分排出二氧化碳,维持正常的通气功能。

②体外心脏挤压法:是指有节律地对心脏挤压,用人工的方法代替心脏的自然收缩,使心脏恢复搏动功能,维持血液循环。

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn