ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
以《安全生产法》为谱 奏响平和安定乐章——材料科学与工程学院《安全生产法》系列宣传(三)
发表于: 2018-01-05 22:20  点击:

为了促进同学们更好的了解自主权力,增强同学们的法律安全意识,材料科学与工程学院于1月5日举行了《安全生产法》的宣传活动。

《中华人民共和国安全生产法》于2002年6月29日发布,2002年11月1日实施,最新修订于2014年8月31日发布,2014年12月1日实施。新修订的《安全生产法》自2014年12月1日起正式实施以来,从加强预防、强化安全生产主体责任、加强隐患排查、完善监督、加大违法惩处力度等方面做了修改,提出了很多新思想、新举措、新亮点,是一部要求严格、内容全面、操作性强的安全生产基础法律。安全生产应当以为本,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,建立政府领导、部门监管、单位负责、群众参与、社会监督的工作机制。在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位(以下统称生产经营单位)的安全生产及其监督管理,适用本法;有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全另有规定的,适用其规定。新法中企业和主要负责人承担的法律责任较原法大幅提高;对安全管理人员提出了更清晰的要求;突出强调了培训教育的要求;强调对安全预防和应急预案的要求。

本次活动意在令同学们对《安全生产法》有一个全面的了解;增强同学们的安全法律意识。有能力运用法律武器保护自己。

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn