ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
让《安全生产法》走进生活——材料科学与工程学院《安全生产法》系列宣传(二)
发表于: 2018-01-05 22:19  点击:

为了加强安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障同学们的生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,材料科学与工程学院于15日进行《安全生产法》的宣传活动。

2014831日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自2014121日起施行。平时的安全生产应当以安全生产的工作方针为准,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,同时正负零领导,部门,单位,群众和社会都要参与其中。《安全生产法》适用范围广泛,从生产经营单位的安全生产及其监督管理到铁路交通安全,水上交通安全等等都适用其规定。此外《安全生产法》还有三套对策体系:事先预防对策体系,事中应急救援体系,事后处理对策系统。三个对策体系相互配合,将《安全生产法》很好地落实。《安全生产法》涉及的责任对象有很多,上到政府和生产经营单位,下到从业人员和中介机构,涉及层面之广,也是该法普及的很好证明。宣传活动的最后,谈及到从业人员的权利和义务,从业人员的九项权利包括合同权,知情权,建议权,批评权和检举、控告权,对违章指挥的拒绝权,紧急避险全,工商索赔权,获得劳动防护用品的权利,获得安全生产培训和教育的权利,从业人员的思想义务包括遵章守纪、服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品,接受安全生产教育和培训,发现隐患、尽快报告。

此次宣传活动的顺利举行相信一定能让同学们更加了解《安全生产法》,也能让《安全生产法》走进同学们的生活!

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn