ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
安全生产十大顽疾——材料科学与工程学院《安全生产法》系列宣传(一)
发表于: 2018-01-05 22:18  点击:

提高全体师生的自我保护的安全意识,树立以人为本的办学理念,树立全面、协调、可持续的发展观,积极响应学校开展校园“安全生产月”活动的号召,材料科学与工程学院开展了一系列宣传工作,以下内容摘引自微信公众号:安全科的《安全生产十大顽疾》:

1安全会议

安全第一会上讲,管理人员记录忙,洋洋洒洒几千字,安全叫得响当当。最后我再讲一句:啊,这话不要记本上,刚才所讲很重要,但是近期任务忙,若是生产出纰漏,扣你工资没商量。

2安全责任

安全责任像个球,你踢过来我踢去,工作没人愿意管,都怕惹祸生事端。安全主管有实责无实权,发现问题,不说吧,失职;说了吧,失意。安全工作就像安全管理者的独角戏,导演请不起,主演伤不起,群演看不起。

3安全投入

安全投入没保障,能拖就拖能推就推;请示报告审批难,不见落笔只见落灰。

4安全培训

安全培训效果差,计划不从基层抓,培训内容不对路,课件做得一马哈;台上自说自唱,台下东倒西歪。到头来,鼓瑟之人一曲罢,曲终人散了无痕。

5安全检查

安全检查走过场,开场隆重领导带队,上半场领导说我去开会,下半场其他人陆续撤退;查者不管改者苦,改者总把查者嫌;检查问题重复多,隐患整改根除难;每班三查一遍签,不顾风险事做偏。

6消防安全

消防设施配不齐,应知应会记不起;消防通道常占挤,库房超限货堆积。上司说:为了集约生产,再干两批。

7应急演练

应急演练笑哈哈,像是在玩过家家;一哄而上没章法,流程不畅组织差;该练不练用时傻,事发临场抓了瞎。

8安全考核

安全考核左右难,上压下顶都嫌烦;不是添乱就结怨,每月心灵受熬煎。

9职业防护

劳保穿给别人看,忽视危害嫌麻烦。检查组一来,咋规范咋穿;检查组一走,咋舒服咋穿。

10设备设施

安全连锁常短接,逞能冒险不露怯。自认技术高人一等,为了工作方便,只顾装逼,不顾风险,就好像假如不短接,就显不出来哥的操作境界。

描绘“安全生产十大顽疾”的顺口溜,语言通俗、平易而幽默。相信同学们能严肃对待安全问题,各有关部门能切实负起责任、对上述症结防微杜渐,全校师生能携起手来,共创和谐吉大!

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn