ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
阳光爱心学校“青春予怀,岁寒温暖”活动周系列报道(五)——班助一家庭走访活动顺利开展
发表于: 2017-11-29 18:33  点击:

为了解东岭小学贫困学生的具体家庭状况,以便更好地对他们实施帮扶活动,吉林大学阳光爱心学校于11月21日至11月27日相继开展了班助一家庭走访活动,阳光爱心学校的部分副部长和部分2017级学生代表参与了本次家访。

每次走访时,同学们都会提前准备一些小礼物,在小朋友们放学后来到他们家。同学们发现,大多数贫困小学生家里面都非常杂乱,房子狭小、昏暗,物品破旧,家具也不全,甚至有的家庭房子都是租的。看到这样的情况,同学们心里很是同情。同学们向孩子们分发了小礼物后,便开始关切他们的家庭收入情况,孩子在家里的生活状况以及孩子的学习状况等等。通过询问,同学们发现大多数孩子的家长都是农民工或社会底层工人,收入很低且工作环境恶劣,工作辛苦。他们要用绵薄的收入照顾小孩和老人,有的家庭中还有老人长期患病,因此他们的经济压力很大。此外,孩子们的父母大多外出务工,很少有时间陪孩子,很多孩子都是留守儿童,缺乏父母的关爱。家访结束后,同学们带着沉重的心情回到了南岭校区,并开始筹划为孩子们捐款,以保证他们能够顺利完成自己的学业。

通过本次家访,同学们更加明白要好好珍惜自己所拥有的一切,也让同学们对乐于助人、关爱弱势群体的精神有了更深的了解和体会。同时,此次家访体现了同学们的爱心和社会对弱势群体的关怀,让人相信,如果人人都能够献出一份爱,并将乐于助人、扶弱济贫的精神传递下去,我们的社会一定会更加美好。

 

  • 附件【1.jpg】已下载
  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn