ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
材料科学与工程学院“喜迎十九大,青春建新功”系列报道(十三)——参观中国第一汽车制造厂
发表于: 2017-11-17 09:24  点击:

为了积极响应党的号召——“青年强则国家强”,拓宽学生的学科视野,提升学生的科学素养并了解我国汽车制造业的发展历史。材料科学与工程学院第一和第二团支部于11月15日参观了中国第一汽车制造厂。

11月15日早上,同学们一起乘车来到了长春第一汽车制造厂。在穿过了车辆不断来回行驶的厂内后,同学们到达了一汽解放卡车工厂。刚进入到工厂,一汽的历史与今天就展现在同学们面前。大厅左侧是一排展示牌,上面展示了一汽的发展史、企业文化以及具有纪念性的卡车展示。大厅右侧是与左侧展示牌相照应的卡车实体展台。解说员沿着一汽展牌详尽地为同学们讲述了一汽创办至今,一路上的坎坷与辉煌,并且向同学们传达一汽的企业创办理念。一番讲解之后,同学们继续跟随解说员参观卡车装配流水线。在参观流水线的过程中,同学们惊讶地发现,整个卡车从骨架到成型试车只需要四分钟即可完成。同时,整个车间的有序与高效所营造的工厂氛围赢得了同学们的尊敬,同学们充分领略到了流水作业的魅力。流水线参观完毕后,同学们试坐了卡车并集体合影留念。最后,同学们不舍地向解说员告别,此次参观圆满结束。

在本次团日活动中,同学们通过讲解员的讲解和观摩汽车的组装过程,认识到了我国汽车行业发展的迅猛,并表现了对祖国科技迅速发展的喜悦。进一步地,这次活动也提升了同学们的民族自信心,增强了同学们对祖国的自豪感。车间中的各种自动化机器也让同学们体会到了“科学技术是第一生产力”这句话的内涵,许多同学参观结束后有了“为中华之崛起而读书”的爱国情绪,我们也认识到青年人需要为中国梦的实现不懈奋斗。本次活动成功地体现了“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”这句话的内涵。

  • 附件【1.jpg】已下载
  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载
  • 附件【4.jpg】已下载
  • 附件【5.jpg】已下载

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn