ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院快讯
“小小科学梦,切切科普心”爱科普,用爱科普系列报道(一) ——走进神奇美丽的水世界
admin发表于: 2017-10-24 09:54  点击:

    为了开阔儿童的科学视野,激发小朋友对科学的兴趣,培养其动手能力、观察能力、思维能力,吉林大学阳光爱心学校于2017年10月22日在华阳社区开展“爱科普,用爱科普”系列活动之走进神奇美丽的水世界,2017级志愿者参与此次活动。

上午9:00活动正式开始,志愿者通过向小朋友们播放趣味性强且实验现象明显的科学实验视频集锦来极大地引起小朋友们对实验的兴趣。在接下来的实验演示过程中,在场的小朋友全神贯注地盯着志愿者的实验演示,认真聆听志愿者讲解原理,眼神里充满了好奇与兴奋。新颖绮丽的“水中悬蛋”、趣味十足的“水球的泳姿”、神奇有趣的“漂浮的针”、百思不解的“神奇墨水”等小实验,成功地吸引了小朋友们的眼球。在“神奇墨水”实验展示过程中,志愿者用毛笔蘸糖水在纸上写字,晾干后字迹消失,用打火机稍稍烤一烤,消失的字迹再次出现,并呈现浅褐色,字迹的神奇出现让小朋友们看得目瞪口呆,纷纷向志愿者们提出问题,并在志愿者的耐心引领下,进行了简单的实验操作。随后,在针对实验展开的科普知识竞答环节中,小朋友们认真听题,踊跃举手,积极抢答,表达自己对科学的独特理解与看法。上午10:00本次科普活动圆满结束!

寓学于乐,寓教于乐。此次“走进神奇美丽的水世界”科普活动,不仅有助于提高小朋友们的科学素养,且能激发小朋友们的好奇心,并使其在好奇心的驱使下不断提出问题、进行猜想,产生新的探索欲望,让其在观看和动手参与中学会很多知识,在轻松愉快的氛围中有所收获,并培养其实践能力及思考能力!

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn