当前位置: 首页 > 院内办公 > 学院通知 > 正文
材料科学与工程学院2020级新生“开学典礼暨学风教育”

发布日期:2020-10-05 作者: 编辑:研究生办公室 点击:

2020年9月24日,材料科学与工程学院在仿生楼报告厅举办了开学典礼,出席本次开学典礼的有:学院党委书记刘远、学院院长王慧远、党委副书记曲贵文、党委副书记李东生、副院长朱永福、副院长魏存弟、教师代表邱丰老师。此次典礼由党委副书记曲贵文主持。

大会伊始,全体参会人员起立,奏唱国歌。紧接着由院长、国家杰青、长江学者王慧远教授致辞,向全体新生表示热烈的欢迎。王院长对全体新生提出殷切希望:希望同学们在科研道路上保持严谨求实的态度;在生活中保持积极乐观的心态;胸怀赤子之心,坚守报国之志。

随后王天帅同学代表2020级全体研究生同学发言。他表示,作为一名吉大学子,应传承吉大基因,锤炼吉大品性,为祖国未来建设贡献吉大力量,做无悔吉大人。

学院党委书记刘远研究员向来自祖国各地的2020级研究生表示热烈的欢迎和亲切的问候。他希望同学们能积极地参与到学校的发展中,做一个有所作为的建设者,并珍惜在校学习的时光,早日成为建设祖国的新生力量。

教师代表青年长江学者学者邱丰教授讲话,邱老师提醒我们要牢记时代使命,怀揣梦想,为祖国两个一百年奋斗目标贡献出自己的力量。

最后,全体师生起立奏唱校歌,开学典礼在激情澎湃的歌声中圆满落幕。


随后学院开展了入学教育——安全教育 讲座。《吉林大学消防安全知识讲座主讲人消防科科长韩旭详细为同学讲解火灾的危害性以及怎么做才能预防火灾大学生应该了解的消防常识以及应该掌握的消防技能火场逃生的注意事项以及逃生主要方法


韩旭科长用真实的火灾数据统计让我们知道火灾离我们并不是遥远,全国每年都会发生二十多万起火灾。同时为我们讲解了火灾发展的各个过程扑灭初起火灾的几种方法灭火器使用方法正确的报火警方法,并告诫了同学们不要乱扔烟头乱接电源最后韩科长讲解了一些火场逃生常识。经过此次讲座极大地提高了同学们的消防安全意识。

随后于珺老师就其他校园安全问题进行了深刻讲解,诙谐幽默的语言让同学绷紧了安全这根弦,大大提高了同学们防盗防诈骗防性侵的安全意识

同日12点30分,材料科学与工程学院副院长——朱永福教授给我们进行了以“科学道德,学风教育”为主题的学风教育。

在本次学风教育中,朱院长首先对2020级研究生表示热烈的欢迎,同时强调研究生的生活与之前不同,我们即将开始崭新的科研生活。在社会发展迅速的今天,人才的培养是社会不可替代的一部分,我们即将成为祖国重要的一份子。

由于近期高校学术不端行为时有发生,朱院长以此为背景,开展了学术不端基本概念、科技工作者应遵守的学术规范、学术规范中的相关规定、学术不端的界定、案例分析五个方向的学风教育,并在最后就应当如何对待学术的问题,向研究生提出了发展方向上的建议

接下来,学生心理健康指导中心的左振鹏老师为我们开展了以“心理成长,有我相伴”为主题的专题讲座。左老师通过短片向我们介绍了吉大心理健康教育的完善体系发展历程通过几个典型的心理问题引健康的意义,教育我们健康并不仅仅要注重躯体健康心理健康、道德健康良好的社会适应能力同样很重要。

左老师从心理健康的标准出发,指出每个人都或多或少心理健康问题,并为我们提出了心理健康调控的四个环节:学会适当说不、适当调控情绪、适当使用网络以及善于使用身边的资源。

左老师随后与同学们进行互动,解答了学生们在研究生阶段的心理健康疑问,之后对我们的研究生生活提出了一些建议,相信通过左老师的讲座,同学们一定会受益匪浅。

本次入学教育以增长学生各方面的能力和素养为目的,并通过各种专题讲座为新同学们指明了前进方向。





材料学院学生工作办公室

2020年10月5







友情链接