ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院通知
吉林大学材料科学与工程学院2017年今冬明春火灾防控工作方案
发表于: 2017-11-27 10:25  点击:

为进一步提高材料科学与工程学院师生员工防火、防灾的安全意识,预防和消除各种火险隐患,扎实做好今冬明春的火灾防控工作,巩固学消防安全形势,确保学院平安、稳定和各项事业顺利进行,制定本工作方案。

一、指导思想

以十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学校工作部署为依托,本着为学发展事业为师生员工生命财产安全高度负责任的态度,贯彻落实《吉林大学2017年今冬明春火灾防控工作方案》按照“安全自查、隐患自改、责任自负”的原则,尽职尽责,认真开展工作,确保学消防安全。

二、工作目标

1.进一步提高学院消防安全责任主体意识,全面推进消防工作责任的确认和落实,真正做到各岗位、各部位消防责任清晰明了

2.进一步深化火险隐患的排查和整改,在上半年开展的安全隐患排查整改的基础上,继续开展全面火险隐患检查,对查出的隐患要即查即改,真正做到对隐患不推诿、不过夜

3.进一步完善火灾防控的制度和措施

4.进一步健全和落实消防安全责任追究制度。

三、时间安排

今冬明春的火灾防控工作从2017年11月20日至2018年3月30日结束,共分三个阶段进行。

第一阶段为动员部署、宣传教育阶段(2017年11月20日至11月27日)

第二阶段为自检自查和隐患整改阶段(2017年11月28日至2018年3月15日)

第三阶段为总结验收阶段(2018年3月16日至2018年3月30日)

四、工作任务

(一)做好动员和宣传工作。学院部门要对做好今冬明春的火灾防控工作进行广泛的动员,对上级部门关于做好今冬明春的火灾防控工作指示精神进行认真解读和部署,在“119”消防宣传周的基础上,再次开展形式新颖、手段多样、内容丰富的火灾防控的宣传活动,最大范围的宣传冬春季火灾防控工作的重要性、紧迫性,使师生员工自觉的投入到今冬明春的火灾防控工作中来。

(二)做好火险隐患的排查工作。学各部门按照各自的分工、职责范围、管辖和业务指导范畴,监督指导本单位管理和使用的场所,进行全面的火险隐患排查工作,重点排查以下各方面:

1.电气火灾隐患的排查。主要查看是否存在电气线路敷设不规范、用电超负荷、电源插排数量不足、电气线路老化;是否私接乱拉电线;是否使用老化和故障频发设备;是否使用“三无”电器。

此外对以下情况进行例行检查。

(1)(研究生、本科生)学生公寓、逸夫机械与材料馆以及学院实验室电力设施日常管理维护、运行及检测情况

(2)相应资质电工的聘请、管理情况,劳动保护用品的配备和使用情况

(3)(研究生、本科生)学生公寓、逸夫机械与材料馆以及学院实验室各单位电网停电应急预案的制定和演练情况

(4)用电设施周边存在易燃、易爆等有可能影响安全用电的危险点情况

(5)实验室内部接线混乱,导线老化,私拉乱接,开关箱配电箱不安装漏电保护器、用电设备未按转漏电保护和未进行保护接地等隐患

2.人员密集场所的火灾隐患排查。12月底前,相关部门要对前段消防安全专项行动进行阶段复查,对没有排查到的要全部排查到位,没有整改到位的要及时整改,对发现的重点问题,要逐条逐项地明确主体责任、解决方法和时限,要紧盯容易引发火灾的关键环节和致灾因素,严查用火用电安全,严查疏散通道和安全出口,严查危险物品和易燃易爆物品,及时排除火灾隐患。

重点检查内容如下。

(1)人员密集场所主管部门建立健全火灾防控制度

(2)日常管理人员是否按制度开展工作;

(3)工作人员的安全检查、巡查的频率、次数科学合理;

(4)师生员工是否在人员密集场所使用明火及违章电热器具

(5)(研究生、本科生)学生公寓宿舍以及各科研单位的所有消防通道必须畅通并保障疏散指示标志和应急照明设施齐全可用。

3. 危险化学品的使用和管理。

(1)检查危险化学品的存储、使用场所是否符合消防要求,消防设施是否齐全;

(2)实验所用材料的使用、存储、运输制度是否健全;

(3)实验室回收材料是否得到合理、正确处理;

(4)实验室的安全管理制度、人员培训准入制度等是否得到落实;

(5)火灾突发事故应急预案是否制定和组织人员演练。

4. 消防违规违法行为。

(1)检查建筑未经消防验收擅自投入使用情况;

(2)检查擅自改建、扩建、装修装饰不申报、不审批、不备案的情况;

(3)检查(研究生、本科生)学生公寓、逸夫机械与材料馆以及学院实验室是否有封闭、堵塞、占用消防疏散通道或间距的情况;

(4)检查(研究生、本科生)学生公寓、逸夫机械与材料馆以及学院实验室是否消防疏散门上锁,一楼窗户上防护栏的情况;

(5)检查人为损坏、挪用、遮挡消防设施和器材的情况;

(6)检查是否有私自搭建、私自堆放物品、私自停车阻碍消防救援通道的情况。

5. 建筑消防设施情况。

(1)检查消防管网是否专用、有无堵塞、泄漏;

(2)消防用水资源是否充足,水压是否稳定;

(3)各楼宇消防联动系统建设是否规范,系统有无故障;

(4)(研究生、本科生)学生公寓、逸夫机械与材料馆以及学院实验室是否按规范建设消防门禁系统,系统工作是否正常;

(5)消防设施是否按规范要求每年进行技术检测;

(6)消防栓、疏散指示牌、应急灯的破损情况。

保障(研究生、本科生)公寓宿舍的所有消防通道必须畅通并保障疏散指示标志和应急照明设施齐全可用。12月底前,相关部门要对前段消防安全专项行动进行阶段复查。

(三)做好隐患整改工作。学院各单位要针对此次开展的今冬明春火灾防控专项工作摸排上来的消防安全隐患,结合消防部门以及近期实验室管理与设备处和保卫处开展的实验室安全大检查中发现的消防安全隐患,进行集中整改。

今冬明春火灾防控专项工作结束后,学将对各单位的消防安全隐患整改情况进行复查。

学院各单位、师生员工要充分认识冬春季火灾防控工作的重要性,各单位真正负起责任,敢于担当,为学校和学院的事业发展,为师生员工生命安全,筑牢消防安全“防火墙”。

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn