ENGLISH 设为首页 加入收藏
学院通知
关于开展吉林大学第二届消防文化节活动的通知
发表于: 2017-11-13 22:52  点击:

根据学校2017年校园安全警示教育活动的整体安排,学决定举办第二届吉林大学消防文化节活动。具体通知如下:

一、活动主题

传播消防文化、共建平安校园

二、指导思想

以迎接党的十九大精神为指导,建设平安、稳定、和谐校园为目标,调动广大师生员工学习消防知识、关注学校消防安全、参与学校消防管理的积极性和主动性,使师生员工成为消防安全的倡导者、消防文化的先行者、消防知识的传播者及消防宣传的志愿者,进一步提升我校师生员工的消防安全意识和防火避险自救、互救能力,营造关心消防、重视消防、群防共治的良好氛围。

三、活动形式

在全校范围内征集消防安全宣传教育原创作品,经评委评选后,评选出一、二、三等奖,选出优秀作品在学校各校区展出和在学校相关媒体上播出。

、参展作品相关

(一)作品主题

参展作品应围绕消防安全主题进行创作,包括但不限于以下主题:

1、消防法律法规。包括《中华人民共和国消防法》、《机关团体企事业单位消防安全管理规定》、《社会消防安全教育培训规定》、《吉林省消防条例》等。

2、消防安全常识。包括防火安全常识、火灾扑救常识、火场逃生自救知识以及《消防安全常识二十条》等。

3、消防安全“三提示”。包括提示人员密集场所的火灾危险性;提示人员密集场所安全逃生路线、安全出口的具体位置,遇到火灾等紧急情况如何正确逃生、自救;提示人员密集场所内灭火器、消防栓、防火面罩、手电筒等灭火、逃生设备器材具体放置位置和使用方法。

4、消防安全“四个能力”。包括提高检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力和消防宣传教育培训能力。

(二)作品门类

1、表演类。包括表演歌唱、声乐、舞蹈、话剧、戏剧等。

2、语言类。包括小品、相声、评书、快板、快书、鼓曲等。

3、影视类。包括微电影、网剧、情景剧、动画等。

4、文创类。包括影视剧本、小说、表演脚本、漫画集等。

5、书画类。包括书法、画作等。

6、其他类。包括艺术品、宣传品、摄影作品等。

(三)作品要求

1、参展作品必须系原创作品,严禁抄袭、盗用他人作品参加评选,一经发现则取消参评资格。

2、参展作品版权、著作权归创作者所有,学校拥有无偿使用作品进行消防公益宣传的权利。

3、表演类、语言类、影视类作品投稿作品为录制好的MPEG格式文件,显示格式不低于1080P;文创类、书画类和其他类作品应为实物。

4、投稿作品原则上不予退回。

(四)评选标准

1、主题性。作品要宣传消防工作的重要性,宣传消防法律法规和灭火常识,思想健康向上,紧扣安全发展主题。

2、科学性。作品应符合校园安全文化建设发展需要,所宣传的消防知识科学、严谨、正确,具有较好的传播性和实用性。

3、艺术性。作品创作构思新颖,有文化深度和社会内涵;创作手法具有独创性,表现方式生动流畅;展示形象特点鲜明,感染力强。

4、通俗性。作品应结合校园安全和师生员工日常安全的实际需要,内容通俗易懂,易于师生员工传播学习,普遍接受。

、活动安排

(一)作品创作征集阶段

可以单位集体或个人名义创作作品参展,参展作品请于11月15日前递交生活部负责人

(二)作品评选阶段

由党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、保卫处、团委等单位的代表组成作品评审委员会,对参展作品进行分类和评选,对优秀作品的作者和优秀组织单位予以表彰奖励。

(三)成果展示阶段(11月下旬到12月上旬)

由评审委员会选定参展作品在吉林大学各校区巡展,在校园媒体上登载、播放。具体展示形式和途径由消防文化节活动领导小组根据活动开展情况议定。

 

 

 

 

 

 

 

吉林大学材料科学与工程学院

2017年112日

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn