ENGLISH 设为首页 加入收藏
资助工作
材料学院助学*筑梦*铸人主题征文活动获奖文章(五)
admin发表于: 2016-03-17 10:04  点击:

助学*筑梦*铸人

如果骄傲没被现实的大海冷冷拍下,又怎会懂得要多努力才走的到远方。如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得执着的人拥有隐形的翅膀。最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方怎么能在半路返航。最初的梦想绝对会到达,实现了真的渴望才算到过了天堂。

  我们每个人都有着属于自己的梦想。我们的人生也充斥着各种各样不同的梦,有的人想做到像乔布斯一样带来一轮一轮的革新;有的人想自己像马云那样获得群众惊羡的眼光;有的人想要像俞敏洪那样创造另一个“”新东方。然而又有看到了他们成功背后的艰辛,又有谁知道他们曾经的落迫。追梦者,成功与否,又有谁看到了那是怎样的一个追梦的故事。

  很多人说上了大学,就可以离他们的梦想更近了,亦或是大学就是他们的梦想。对于我们农村的孩子来说,大学又何尝不是梦想的殿堂呢,但是高于小初中和学费和生活费,就像一座山一样,重重的压在了梦想的身上,还记得那时拿着大学录取通知书的我像一个孩子一样开心,但转身之间我看到了父母喜悦心情中的那缕缕惆怅。我迷茫了,已经成年的自己,呆呆的站在那里,像个孩子迷失了方向一样无助,我真的恨自己,恨自己为什么不能让父母安心些,我恨只能像父母要钱上学的自己。我看着通知书想了许久,我想放弃了,想自己父母分担,想等将来有了钱再圆自己的大学梦。

  到了大学里,我像在高中一样的精力学习着大学的功课,转眼间助学金和奖学金的到来缓解了我窘迫的生活。当时的自己再也忍不住那份激动的心情,当将讲这个消息告诉父母时,我听到了他们内心的喜悦。那些补助对于一些学生来说可能还不够他们吃喝,但对于我来说,这就够了。就这样,在这里在我的大学里,我开始了我的大学生活。不知不觉中我有了对大学的一份特殊的感情,像是感恩,却又比感恩还要浓厚。

不管是助学金还是奖学金,都使我懂得感恩,感恩我所有的支点,感恩我懂得了感恩,深知滴水之恩当涌泉相报,更何况那不仅仅是滴水之恩。我为自己的梦想而努力,学习注定是一条漫长而孤独的路,选我所爱,更要爱我所选。我知道,通往成功的路是没有捷径的,只有一点一滴的努力,一步一个脚印的往上爬。

  春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干受恩于国家的资助,这样的一种境遇,让我比其他同学在学习中更加的努力,这样的机会来之不易,虽然贫穷,到我的精神确是无穷的。既然有国家的帮助就要好好学习,我会比别人更懂得珍惜现在的生活。

  懵懂的岁月中,隐藏着这样的笑脸。现在的我褪去天真的我,不再是那样,只以为曾经很美,总是眷恋沿途风景的我,那个洋溢着童真笑容的我。现在我无时无刻不再为以后的未来努力着,认真的学习着文化知识。切实的规划自己的人生,我想用自己的成就感恩祖国,感恩祖国的帮助。

  曾经我困惑过,也困难过,但是受到了种种的帮助和关怀,还有经过努力得来的种种收获,让我知道了天无绝人之路。我是受到过很多帮助的人,深知感恩更知道要报恩,昔日你们是我的支点,他日我将成为你们的支柱。在校读书的我会一直这么努力,做好今天的自己,为明天走入社会做好准备。岁月的极美,在于它的必然流失,甘露的可贵,在于它的恰逢旱时,今天接受了甘露的我,往后愿做你们的甘露,还社会和国家以甘甜。

  错过了阳光,还有繁星闪烁;错过了春风,还有雨露的滋润;错过了繁华还有宁静安谧。沿途的风景,需要梦想做向导,生命如果没有了梦想,那么她将不再让人敬佩。当我怀着一颗感恩的心,走向这场旅行的时候,我看到了青松在严寒中劲挺,看到了苍鹰的逆风搏击,看到了鱼儿的逆流而上,闻到了冰雪世界那股浸人的梅香。

 顾盼回首,一路的跌跌撞撞、嬉笑怒骂。在过去的二十年岁月里,谈不上什么遗憾和失望,只觉得一路上走的踏实。在大学里,接受着各位老师从头至尾思想上的洗礼,每日走在知识的路途上。我忙碌着,亦收获着。不知不觉中,我已迷恋上了那股梅香。助学于实,筑梦于心,铸人于世。

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn