ENGLISH 设为首页 加入收藏
资助工作
材料学院助学*筑梦*铸人主题征文活动获奖文章(四)
admin发表于: 2016-03-17 10:02  点击:

 助学筑梦铸人

                                         

    大家好,我叫钟振林,来自于吉林省磐石市,现就读于吉林大学材料学院材料科学与工程专业161405班,自从201491日入学,在那一刻开始我为我心中的梦想而不断的努力着,为此而奋斗着,从未有一刻的放松过,在大学这个重要的舞台上我想尽情地表演,绽放出属于自己的光芒,不管会发生什么样子的困难,我都会去克服,用自己的力量来为家人带来幸福。

  我的家中有:年迈的奶奶,如今已有65岁的高龄,身体状况不是很好,但是她却是一个很和蔼的老人,她年轻的时候曾经一个人撑起了一个家的重担,她是一个很了不起的女性,她经常教导我们做人做事要顶天立地,问心无愧,我们都很尊敬她;妈妈是个性格比较火爆的女人,但是在生活上却是个很细心的人,因为奶奶的身体不好又年迈,生活不便,便在家中照顾奶奶的生活起居,家里的一切便全由他一人扛起,让人觉得很是心疼;爸爸的身体更是令人十分的担忧,记得还是在我上初中时,爸爸因为长期跑长途车,太过疲惫而患上神经性面瘫,尽管治疗的及时,但也用了很长的时间才恢复,却又被检查出患有脑梗,爸爸从得病到现在喝药差不多也有八年的时间了,医生当时吩咐我们说不能让爸爸干太重的活,不能太过劳累,但是为了家人他还是去工作了,看着他那么的累,白头发也不知道什么时候长了出来,看得我眼睛很酸涩想流眼泪,直到在我上高二时,经别人的介绍去了我们那里的一个驾校,去当教练,这是当时我们家里的唯一经济来源了;哥哥毕业后一直到近两年才找到一份比较稳定的工作,今年的八月份才刚刚结婚,家中的重担全压在了爸爸和哥哥的身上,作为家中的一份子,我也想尽自己的的力量去做点什么。

  在刚进入学校的时候知道有这个国家助学金,知道国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。为了给家里减轻一点经济负担,我便写了申请书,申请国家助学金,希望它可以在我奋斗的路上助我一臂之力。在还未进入学校之前,妈妈便经常对我说好好学习之类的话,我时刻铭记于心,虽然我不是很聪明,但是我却肯下功夫,有这么一句话:笨鸟先飞,我从来没有对自己的专业课有过放松,因为这是我以后就业的前提条件,在上课时认真听讲,争取将课堂中学到的在课上就消化了,除了对我的专业课的学习外,我会利用课后去学习一些其他的技能,去学习那些对我来讲很重要的东西,不断的充实自己,让自己能够有一技之长,在以后具有一定的优势,是助学金帮助了我,让我有一定的资本去学习这些知识。此外,学校组织的各种活动我均会积极踊跃的参加,如:知识讲座,用友杯大赛等,积极的参与进去。

  因为知道家人身上的担子重,赚钱不容易,为了能够帮助他们,替他们分担一下家中的经济负担,平时的课余时间里我会去学校里勤工俭学—去食堂帮忙,从大一开始便每天都去食堂帮忙洗筷子,不管是温顺的春天,还是寒冷的冬天,从未间断过,就这样干了有大概两年的时间吧,虽然钱并不是很多,但是至少可以减轻家里的负担,这又让我感觉很欣慰;除此之外,为了增加自己的阅历,能够让自己更早的融入这个社会中去,我也会利用周六周天,还有寒暑假的时间去做兼职,像是:百事可乐、康师傅的方便面、冰糖雪梨、绿茶等,这样不仅可以赚取自己的生活费用,也锻炼自己的适应能力和交际努力,更让我懂得了许多以前不了解,不知道的知识,因为你会在工作的时候遇到各种各样的人,遇到各种各样的事,就要用不同的方式方法来解决,尽管要跑来跑来去,来回奔波,但我却觉得会开心,因为这样的日子让我感觉很充实,而且也能够减轻家中的负担,从学校的这个圈子到社会的这个圈子,你会感觉到很多的不一样,毕竟他已经不是那个四角方框了,而是一望无际的天空了,我的人生经历中所遇到的这些尽管只是社会中的一角,但都将会成为我最宝贵的财富。尽管我一直忙于做兼职,但是对于学习我从未放松过,这两年的学习成绩还算可以,都拿到了奖学金,还获得了“三好学生”的称号。在兼职的这段期间,我也见到了许多形色各异的人,见到了许多很可怜的人,有时会给予他们帮助,因为我觉得既然我生活在这个社会上,有得到了社会上的帮助,那么我有责任有义务回报与社会,这是他教给我的。让我知道人生的价值不是说你创造了多少价值,而是说你为别人创造了多少价值

  现在已经大二了,离我实现梦想的最重要的一步已然来临,经历的也经历过了,因为再过两年我即将面临着毕业,要想找到一个好一点的工作,那么你的知识系统得硬一点,要不然你也无法胜任这份工作。在这两年里因为有助学金的帮助,我实现一些自己的想法才会有机会,否则估计会受到重重的阻碍,是它让我有了去构建梦想的勇气,让我可以一步一步的向我的梦想前进着,也是他让我懂得了去帮助那些需要帮助的人,也是因为他让我有了奋斗的目标,他让我对人生的价值有了一个更好的认识。

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn